Terong yang empuk juicy selalu enak dipadukan dengan rempah segar dan cabe. Bisa direbus atau dibakar dan dibuat sambal. Atau dibuat sambal balado ala Minang.
Terong ungu mudah didapat dan diolah serta harganya murah. Sayuran ini teksturnya empuk juicy dan rendah kalor. Selain itu kaya serat,kalsium dan fosfor. Bisa jadi pilihan menu sehat.
Terong paling cocok dijodohkan dengan rempah segar dan cabe untuk diracik sebagai sambal. Terong bisa direbus atau dikukus atau dibakar hingga layu agar teksturnya lembut.
Jika suka yang klasik bisa meracik terong balado ala Minang yang terkenal lezatnya. Cabe merah dan bawang yang banyak membuat rasanya lezat. Sambal terong ini bisa menarik selera makan. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Terong Rebus
Lembut juicy terong rebus cocok dibalut dengan sambal rebus yang tak kalah enak dan menyengat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
4 buah terong hijau bulat
10 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 buah tomat merah, belah 4
1 sdm teri tawar goreng
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Buang tangkai terong lalu belah 4 bagian.
Didihkan sedikit air dalam panci, rebus terung bersama bawang merah, bawang putih dan tomat hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
Taruh dalam cobek, tambahkan, ikan teri, terasi dan garam.
Tumbuk hingga agak halus.
Sajikan dengan telur goreng atau telur dadar dan lauk lainnya.
2. Resep Sambal Terong Bakar
Resep Sambal Terong Bakar Foto: Detikfood
Aroma smokey terong bakar cocok dipadukan dengan sambal yang pedas menggigit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
2 buah terong ungu yang besar
2 sdm minyak sayur
Sambal:
5 sdm minyak sayur
8 butir Bawang merah, iris kasar
4 siung Bawang putih iris kasar
20 buah cabe rawit merah, potong-potong sedang
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak:
Cuci bersih terong lalu potong pangkal batangnya dan belah membujur menjadi dua.
Lumuri bekas belahannya dengan sedikit garam lalu olesi dengan minyak.
Panggang terong dengan belahan menghadap ke bawah di wajan panas atau panggangan.
Masak hingga agak kering dan layu. Angkat, taruh di piring saji.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum wanginya.
Masukkan cabai rawit merah. Aduk-aduk hingga cabai agak layu.
Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan air jeruk nipis. Aduk hingga layu lalu angkat.
Tuangkan ke atas terong panggang dan sajikan segera.
3. Resep Terong Balado
Resep Terong Balado Foto: iStock
Terong goreng yang dibalut sambal super pedas ini bikin nafsu makan bertambah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
2 buah terong ungu yang besar
2 sdm minyak sayur
Sambal:
5 sdm minyak sayur
8 butir Bawang merah, iris kasar
4 siung Bawang putih iris kasar
20 buah cabe rawit merah, potong-potong sedang
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak:
Cuci bersih terong lalu potong pangkal batangnya dan belah membujur menjadi dua.
Lumuri bekas belahannya dengan sedikit garam lalu olesi dengan minyak.
Panggang terong dengan belahan menghadap ke bawah di wajan panas atau panggangan.
Masak hingga agak kering dan layu. Angkat, taruh di piring saji.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum wanginya.
Masukkan cabai rawit merah. Aduk-aduk hingga cabai agak layu.
Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan air jeruk nipis. Aduk hingga layu lalu angkat.
Tuangkan ke atas terong panggang dan sajikan segera.
Simak Video “Video: Mengenal Budaya hingga Kuliner Palestina di Palestival 2024 Bali“