Jakarta –
Sambal merupakan pelengkap pecel lele paling afdol. Rasa pedasnya bikin lele goreng makin enak. Ada sambal bawang, sambal lamongan dan sambal terasi.
Pecel lele yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur selalu disajikan dengan sambal dan berbagai lalapan sayuran segar. Sambal menjadi kunci kelezatan pecel lele.
Ada sambal pecel lele khas Lamongan yang memakai kemiri atau kacang tanah. Rasa pedasnya diselingi gurih renyah. Atau bisa juga disajikan dengan sambal bawang yang super menyengat.
Pilihan lainnya, sambal terasi yang dilengkapi dengan air jeruk limau. Selain pedas gurih menggigit juga ada segar wangi jeruk limau. Tiga sambal ini bisa jadi pilihan untuk sajia pecel lele yang rnyah garing.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Terasi Segar
Terasi udang yang gurih enak jadi kunci kelezatan sambal ini. Apalagi dikucuri jeruk limau, makin sedap! |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
15 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
2. Resep Sambal Pecel Lele Lamongan
Resep Sambal Pecel Lele Lamongan Foto: iStock |
Ciri khas sambal pecel lele ini memakai campuran kemiri atau kacang. Rasanya jadi gurih pedas. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
3. Resep Sambal Bawang
Resep Sambal Bawang Foto: iStock |
Perpaduan cabe dan bawang memberi rasa pedas, segar sekaligus renyah. Bikin nagih! |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
20 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“
(odi/odi)