Pahami- 3 Resep Sambal Khas Jawa, Segar Pedasnya Bikin Nambah Nasi

by


Jakarta

Penarik selera makan paling populer adalah sambal. Racikan sambal selain memakai cabe juga bisa ditambahkan leunca, mangga muda dan daun ubi.

Pulau Jawa dikenal dengan racikan sambal yang sederhana dan enak. Biasanya ditambahkan bahan-bahan yang mudah didapat di sekitar pekarangan rumah.

Seperti leunca yang dibuat sambal dengan cabe hijau khas Sunda. Renyah pedasnya sangat sedap. Di Jawa Timur mangga muda dicincang lalu diaduk dengan sambal dan petis.


Di Jawa Tengah ada sambal brambang yang dipadu dengan gula Jawa dan dimakan dengan daun ubi rebus. Manis pedasnnya bikin semangat makan. Tiga resep sambal yang murah sedap ini bisa jadi pilihan pelengkap makan siang enak.

1. Resep Sambal Leunca

Krenyes renyah segar leunca membuat sambal khas Sunda ini semakin sedap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 100 g leunca
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 2 buah cabe hijau besar
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara Memasak:

  1. Lepaskan leunca dari tangkainya lalu cuci hingga bersih.
  2. Tumbuk cabe hijau dan bawang putih hingga agak halus.
  3. Tambahkan gula dan garam, aduk hingga menyatu.
  4. Masukkan leunca dan daun jeruk, tumbuk hingga agak memar.
  5. Beri air jeruk nipis, aduk rata lalu sajikan dengan lalapan segar.

2. Resep Sambal Pencit

Resep Sambal PencitResep Sambal Pencit Foto: Detikfood

Kecut asam dan renyah mangga muda membuat sambal ini semakin menantang selera.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 1/2 buah mangga muda/mengkal ukuran sedang
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt petis udang/gula merah
  • Sambal:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas mangga lalu cincang halus memanjang dan sisihkan.
  2. Sambal : Ulek atau tumbuk halus cabe, terasi dan garam.
  3. Tambahkan petis udang/gula merah dan air jeruk nipis.
  4. Ulek hingga menyatu dengan sambal.
  5. Tambahkan cincangan mangga muda. Aduk hingga rata.
  6. Sajikan segera.

3. Resep Sambal Brambang Asem

Resep Sambal Brambang Asem SoloResep Sambal Brambang Asem Solo Foto: detikfood/Odilia

Sambal yang pedas dengan rasa kecut manis ini bikin nafsu makan bertambah. Apalagi dimakan dengan daun ubi rebus.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 150 g daun ubi jalar muda, petiki
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • 20 g gula aren
  • 100 ml air matang
  • Sambal:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci daun ubi jalar hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, beri sedikit garam. Masukkan daun ubi jalar dan rebus hingga lunak.
  3. Angkat segera, tiriskan lalu rendam dalam air matang dingin hingga daun dingin. Tiriskan, jika perlu peras agar tak berair.
  4. Sambal: Haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah dan garam.
  5. Tambahkan gula aren dan asam Jawa, gerus hingga halus dan tercampur rata.
  6. Tuangi air dan aduk hingga merata.
  7. Sajikan sambal dengan daun ubi jalar rebus dan bacem tempe, jika ada.

Simak Video “Kunci Kelezatan Iga Bakar Bumbu Rempah Khas Jawa Timur

(odi/odi)



Source link