Jakarta –
Penarik selera makan paling populer adalah sambal. Racikan sambal selain memakai cabe juga bisa ditambahkan leunca, mangga muda dan daun ubi.
Pulau Jawa dikenal dengan racikan sambal yang sederhana dan enak. Biasanya ditambahkan bahan-bahan yang mudah didapat di sekitar pekarangan rumah.
Seperti leunca yang dibuat sambal dengan cabe hijau khas Sunda. Renyah pedasnya sangat sedap. Di Jawa Timur mangga muda dicincang lalu diaduk dengan sambal dan petis.
Di Jawa Tengah ada sambal brambang yang dipadu dengan gula Jawa dan dimakan dengan daun ubi rebus. Manis pedasnnya bikin semangat makan. Tiga resep sambal yang murah sedap ini bisa jadi pilihan pelengkap makan siang enak.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Leunca
Krenyes renyah segar leunca membuat sambal khas Sunda ini semakin sedap rasanya. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
2. Resep Sambal Pencit
Resep Sambal Pencit Foto: Detikfood |
Kecut asam dan renyah mangga muda membuat sambal ini semakin menantang selera. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
3. Resep Sambal Brambang Asem
Resep Sambal Brambang Asem Solo Foto: detikfood/Odilia |
Sambal yang pedas dengan rasa kecut manis ini bikin nafsu makan bertambah. Apalagi dimakan dengan daun ubi rebus. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Simak Video “Kunci Kelezatan Iga Bakar Bumbu Rempah Khas Jawa Timur“
(odi/odi)