Rendang sapi merupakan masakan khas Sumatera Barat, Indonesia, yang terkenal dengan bumbu kaya dan proses memasak yang panjang.
Karena kelezatannya dari bumbu yang dan aromanya, tak heran jika rendang juga jadi salah satu makanan terenak di dunia. Untuk membuat rendang sapi yang autentik, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan utama seperti daging sapi, santan, daun kunyit, daun jeruk, hingga serai.
Simak variasi resep rendang sapi agar empuk dengan kelezatan yang autentik di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Rendang Sapi Sederhana
Dikutip dari buku berjudul Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh Sampai Papua (2010), berikut resep rendang sapi sederhana untuk sajian 4 orang.
Bahan Bahan
500 gram daging sapi
1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 batang serai, lalu memarkan
2 buah asam kandis
1/2 butir kelapa parut, lalu sangrai sampai kecoklatan, haluskan
Bahan halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
150 gram cabai merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
25 gram kemiri
1 gram cengkeh
Cara Memasak:
Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian, sisihkan terlebih dahulu.
Campurkan santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bersama dengan daun jeruk purut, daun kunyit, serai, asam kandis, daun salam
Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
Jika sudah mendidih, kecilkan api.
Tambahkan kelapa sangrai yang sebelumnya sudah dihaluskan dan aduk sampai merata.
Masukkan potongan daging dan masak hingga empuk.
Jangan lupa untuk terus diaduk sampai bumbu benar-benar mengering dan berwarna cokelat.
Angkat dan matikan kompor.
Rendang siap untuk disajikan.
2. Resep Rendang Bola Daging Sapi Khas Payakumbuh
Rendang bola daging sapi ini khas Payakumbuh atau Payakumbuah. Berbeda seperti biasanya, sesuai namanya daging sapinya dibuat halus, lalu dibentuk bola-bola.
Durasi
Porsi
60 menit
8
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
Bahan Bola Daging:
500 g daging has luar, potong kasar
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih, cincang
30 g bawang bombay, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
Bumbu Rendang:
1.5 liter santan segar dari 2 butir kelapa parut
100 ml minyak sayur
1 sdt merica butiran
10 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1/4 butir biji pala
4 butir kapulaga
2 buah bunga lawang
1sdt ketumbar
Bumbu Segar:
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
250 g cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sdt garam
Cara Memasak:
Haluskan daging dan bahan bola daging lain, lalu campurkan hingga menjadi adonan daging yang bisa dibentuk.
Jika tak punya food processor, cincang daging sampai halus lalu campur dengan bahan bola daging lainnya. Uleni dengan tangan hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
Tumbuk semua bahan bumbu halus sampai lembut.
Tumis bumbu halus sampai matang dengan api kecil. Masukkan bahan bumbu segar, aduk sampai layu.
Masukkan rempah kering, aduk-aduk hingga wangi.
Tuangi santan, lalu memasak dengan api sedang hingga mendidih selama 1 jam dan bumbu mulai berminyak banyak.
Masukkan semua bola-bola daging, didihkan sebentar hingga bola daging matang.
Aduk-aduk sampai bumbu berwarna kecokelatan dan banyak genangan minyak dan kering.
Angkat, rendang siap disajikan.
3. Resep Rendang Asli Padang
Resep rendang daging untuk lebaran yang pertama adalah rendang daging sapi khas Padang. Rendang ini sering kita temukan di Rumah Makan Padang.
Durasi
Porsi
3 jam
10
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 kg daging sapi
4 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encer
4 butir asam kandis
5 gram garam
100 ml minyak goreng
Bumbu Rendang:
250 gram cabai merah besar
60 gram bawang merah
50 gram bawang putih
100 gram lengkuas
2 gram cengkeh
50 gram kemiri
Cara Memasak:
Semua bahan bumbu diblender atau diulek sampai halus.
Gunakan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu hingga wangi.
Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
Tuangi santan dan didihkan.
Masukkan daging sapi.
Masak dengan api kecil selama 5-6 jam sampai kering, daging empuk, dan bumbu kecokelatan sesuai selera.
Simak Video “Jajanan Pastel Buncit dengan Isian Melimpah di Jaksel“