Di akhir pekan kamu bisa membuat camilan enak dari pisang. Pisang bakar dengan saus gula merah, durian atau santan bisa jadi camilan teman ngopi yang enak.
Beragam jenis pisang tak pernah mengenal musim. Selain digoreng atau dibuat kue, pisang juga enak dibakar. Lebih lembut legit dan wangi. Seperti pisang bakar dengan saus durian.
Atau pisang epe, pisang bakar Makassar yang sederhana dengan saus gula merah yang legit manis, enak dimakan hangat. Tak kalah unik, pisang bakat yang dipenyet lalu disiram saus santan.
Pakai pisang masak pohon agar lembut teksturnya dan legit manis rasanya. Ketiga olahan pisang bakar ini enak dimakan hangat untuk teman ngopi. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Pisang Gapit Saus Durian
Lembut manis pisang bakar semakin enak disiram saus durian yang creamy wangi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
10 buah pisang kepok masak
1 sdm margarin
Saus Durian :
150 ml air
200 ml santan instan
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
75 g daging buah durian masak
100 g gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas pisang, lalu alasi plastik dan pipihkan dengan bantuan piring.
Olesi wajan dengan margarin, setelah panas, taruh pisang di atas wajan dan masak hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
Saus Durian: Masak air, gula merah, daun pandan, garam hingga larut lalu saring.
Tuang kembali didalam panci, didihkan kembali, masukkan santan dan daging durian, aduk rata.
Tuangi larutan maizena dan masak hingga kental lalu angkat.
Taruh pisang di atas piring saja lalu tuangi Saus Durian.
2. Resep Pisang Epe Khas Makassar
Resep Pisang Epe Khas Makassar Foto: iStock
Pisnag bakar yang dipipihkan khas Makassar ini meski sederhana rasanya legit enak. Dicocol saus gula merah makin mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Makassar
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
6 buah pisang kepok masak
2 sdm mentega
1 sdm gula pasir
Saus Gula Merah:
200 g gula aren, sisir halus
150 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas pisang kepok, alasi dengan plastik dan tekan dengan piring hingga agak pipih.
Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
Taburi sedikit gula pasir permukaannya dan masak hingga gula leleh lalu angkat.
Saus Gula Merah:
Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat.
Angkat lalu saring dan dinginkan.
3. Resep Pisang Bakar Penyet
Resep Pisang Bakar Penyet Foto: Getty Images
Aroma wangi bakaran pisang menambah lezat pisang penyet ini. Semakin enak disiram saus santan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
8 buah pisang kepok kuning
2 sdm margarin
tusuk sate
Saus Santan:
500 ml santan sedang
1 lembar daun pandan, potong-potong
50 g gula pasir/palem
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Kupas pisang kepok, potong melintang 2.5 cm.
Tusuki tiap 3 potong pisang dengan tusuk sate. Olesi kedua sisinya dengan margarin.
Panggang di dalam wajan panas atau bara api hingga pisang matang dan agak keting lalu angkat.
Lepasan pisang dari tusuk satenya. Tekan-tekan tiap potong pisang dengan punggung sendok hingga agak pipih.
Saus Santan: Masak santan bersama daun pandan dan gula hingga mendidih dan gula larut.
Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
Sajikan pisang penyet dengan Saus Santan.
Simak Video “Video: Menyantap Makanan Sunda hingga Bibir Jadi Dower!“