Ikan tak hanya enak digoreng atau dipepes, diolah jadi perkedel juga lezat. Bisa dibumbui cabe yang pedas, dicampur kentang yang lembut atau dibumbui bawang.
Perkedel tak hanya memakai kentang atau umbian, bisa juga dari sayuran atau daging ayam dan sapi serta ikan. Fillet ikan yang gurih enak cocok dibuat perkedel. Dipadukan dengan bumbu cabe dan bawang jadi gurih pedas.
Jika suka yang lebih lembut, daging ikan bisa dipadukan dengan kentang kukus yang dilumatkan. Teksturnya lembut gurih dengan bagian luar yang kering. Enak disantap selagi hangat.
Pilihan lainnya fillet ikan yang dihaluskan dicampur dengan daun bawang, bumbu cabe dan digoreng kering. Disajikan dengan mayones sangatlah lezat. Tiga resep perkedel ikan ini bisa jadi pilihan untuk lauk yang gurih enak.
Daftar Isi
1. Resep Perkedel Ikan Pedas Gurih
Pedas gurih dan renyah perkedel ini bikin nagih. Disantap hangat semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
06
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
300 g daging ikan tenggiri
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
1 sdm kaldu jamur
2 sdm tepung terigu
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 batang serai, iris halus bagian putih
1 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
Cara Memasak:
Cincang halus daging ikan laku taruh dalam wadah.
Tambahkan Bumbu Halus daun bawang, telur, kaldu bubuk dan tepung. Aduk hingga menyatu rata.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Sendoki adonan dengan 2 buah sendok makan llalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
2. Resep Perkedel Ikan Renyah
Resep perkedel ikan renyah Foto: iStock
Perkedel ikan ini rasanya kriuk renyah dan gurih. Dikucuri air jeruk nipis semakin segar dan lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
500 g kentang
250 g fillet ikan kakap/dori/tenggiri. cincang halus
2 sdm tepung terigu
1 sdt peterseli/seledri cincang halus
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung panir kasar
minyak goreng
Cara Memasak:
Kupas kentang lalu potong-potong ukuran sedang dan agak tipis.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga lunak lalu tiriskan.
Haluskan kentang lalu campur dengan ikan cincang halus.
Tambahkan bahan lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
Bentuk adonan ini menjadi bola-bola ukuran sedang.
Celup dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus tomat atau mayonnaise.
3. Resep Perkedel Ikan Bumbu Cabe
Resep Perkedel Ikan Foto: Getty Images
Tambahan cabe membuat perkedel jadi pedas gurih enak. Apalagi dicocol saus mayones.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
500 g fillet ikan tenggiri/kakap
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabe merah besar, cincang kasar
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus Mayones Bawang, aduk rata:
150 ml mayones botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Cincang halus daging ikan lalu campur dengan daun bawang dan cabe merah cincang.
Tambahkan Bumbu Halus, telur dan tepung terigu. Aduk hingga benar-benar rata.
Bagi adonan menjadi 6 bagian atau lebih. Bentuk menjadi bulatan pipih.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng perkedel ikan hingga matang dan kering kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat dengan Saus Mayones Bawang.
Simak Video “Video: Catatan Ahli Gizi soal Usulan Ikan Kaleng Jadi Menu Makan Bergizi Gratis“