Tahu kaya akan protein dan bisa jadi andalan untuk menu harian. Enak diolah jadi pepes dengan tambahan telur dan susu. Makin enak dibumbui cabe dan kemangi.
Selain digoreng dan jadi campuran tumisan, tahu juga enak dibuat pepes. Olahan tahu tradisional ini sangat cocok untuk menu diet. Dibungkus daun pisang, aromanya jadi sedap enak.
Pepes tahu bisa ditambahkan susu dan telur agar main kaya nutrisi dan rasanya gurih mantap. Jika suka pedas bisa dibumbui cabe dan ditambahkan daun kemangi agar harum aroamnya.
Olahan tahu yang murah meriah ini bisa dikukus atau dipanggang. Atau dikukus saja dan cocok untuk menu diet. Cara membuatnya juga tak sulit. Berikut ini resep-resep pepes tahu yang sederhana dan gurih enak.
Daftar Isi
1. Resep Pepes Tahu Susu
Rasa gurih lembut tahu semakin mantap dengan tambahan susu bubuk dan telur. Nutrisinya juga makin komplet.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudsh
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih ukuran 8x8x2 cm
1 butir telur ayam
2 sdm susu bubuk
1 sdm tepung terigu
1 buah cabe merah, iris kasar
10 buah cabe rawit merah
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
daun salam
daun pisang
lidi
Cara Memasak:
Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
Lumatkan tahu putih hingga halus.
Campur tahu halus dengan telur, susu bubuk, tepung terigu, cabe, kaldu jamur, daun bawang dan bumbu halus.
Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
Taruh 1 sdm adonan tahu lalu bungkus bentuk tum dan semat tengahnya dengan lidi.
Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat, dinginkan dan sajikan.
2. Resep Pepes Tahu dan Telur Bumbu Cabe
Resep Pepes Tahu dan Telur Bumbu Cabe Foto: Getty Images
Bumbu cabe yang diaduk dengan tahu halus membuat rasa pepes tahu ini pedas menyengat lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih ukuran sedang
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus
Haluskan:
3 buah cabe merah besar, iris kasar
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
daun salam
daun pisang
lidi
Cara Memasak:
Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
Lumatkan tahu putih hingga halus benar.
Campur tahu halus dengan telur, tepung terigu, kaldu jamur, daun bawang dan Bumbu Halus.
Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
Taruh 1 sdm adonan tahu penuh lalu bungkus bentuk tum dan semat tengahnya dengan lidi.
Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat, dinginkan dan sajikan.
3. Resep Pepes Tahu Kemangi
Resep Pepes Tahu Kemangi Foto: iStockphoto
Bumbu rempah segar dan daun kemangi membuat pepes tahu ini semakin gurih sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih ukuran 8x8x2 cm
1 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabe merah, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
daun kemangi
Pelengkap:
daun salam
daun pisang
lidi
Cara Memasak:
Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
Lumatkan tahu putih hingga halus.
Campur tahu halus dengan telur, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tepung terigu, cabe, kaldu jamur, daun bawang dan kemangi.
Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
Taruh 1 sdm adonan tahu lalu bungkus bentuk panjang, semat ujungnya dengan lidi.
Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat, dinginkan dan sajikan.
Simak Video “Video: Menikmati Rujak Tahu Kuah Lekoh di Majalengka“