Pahami- 3 Resep Pepes Ikan Mas hingga Tahu Telur yang Sedap Bergizi

by
Pahami- 3 Resep Pepes Ikan Mas hingga Tahu Telur yang Sedap Bergizi


Jakarta

Pepes bisa dijadikan lauk rumahan yang lezat. Aneka pepes yang terbuat dari ikan mas, tahu, dan lainnya ini juga bisa menjadi alternatif makanan sehat lho!

Pepes merupakan kreasi hidangan kukus atau panggang yang dibungkus daun pisang. Hidangan khas Jawa Barat ini bisa dibuat dari bahan apapun, umumnya protein.

detikFood akan membagikan beberapa resep yang lezat untuk lauk makan siang bersama keluarga. Pilihan proteinnya ada ikan mas, jamur, hingga tahu.


Berikut 3 resep pepes ikan mas hingga tahu telur:

1. Resep Pepes Tahu Campur Telur

Tahu yang lembut enak dijadikan pepes dengan tambahan telur yang gurih. Apalagi jika dibumbui pedas gurih, racikan pepes semakin nikmat untuk lauk nasi hangat.

Bahan

2 buah tahu putih ukuran sedang
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:

3 buah cabe merah besar, iris kasar
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:

Daun salam
Daun pisang
Lidi (potong kecil)

Cara memasak:

Lumatkan tahu putih sampai halus, bisa dengan meremasnya menggunakan tangan atau hancurkan dengan goresan garpu.
Campurkan tahu putih yang telah halus dengan telur, tepung terigu, kaldu jamur, daun bawang, dan bumbu halusnya.
Aduk sampai tercampur rata.
Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, ambil selembar, dan letakkan daun salam di atasnya.
Lalu, masukkan 1 sdm adonan tahu telur ke atas daun pisang. Bungkus daun membentuk tum dan kunci dengan sematan lidi.
Kukus pepes tahu selama 30 menit atau sampai benar-benar matang.
Sajikan pepes tahu selagi hangat, bisa juga dipanggang terlebih dahulu.

2. Resep Pepes Ikan Mas

Berbagai jenis ikan bisa dijadikan sajian pepes, termasuk ikan mas. Ikan mas dibungkus daun pisang dan ditambahkan bumbu kuning yang menggugah selera.

Bahan

2 ekor (500 g) ikan mas segar
2 helai daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
8 buah cabe rawit merah
30 helai daun kemangi
daun pisang untuk bungkus

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabe merah keriting
4 cm kunyit
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdm garam

Cara memasak:

Bersihkan ikan mas dari sisik dan bagian dalam perutnya. Bilas sampai bersih.
Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
Siapkan bumbu halus dengan diulek atau menggunakan blender.
Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan mas di tengahnya.
Lumuri bumbu seluruh bagian badan dengan bumbu halus, juga perutnya.
Beri daun salam, daun jeruk, serai dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
Bungkus ikan berbumbu hingga rapi dan sematkan lidi pada kedua sisinya
Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu sajikan selagi panas.

3. Resep Pepes Jamur Tiram

Jamur tiram yang kenyal lembut juga enak dijadikan pepes khas Sunda. Kamu bisa memadukannya dengan bumbu merah yang agak pedas dan campuran telur ayam.

Bahan

250 g jamur tiram
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
500 ml santan kental
2 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu jamur
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
daun pisang untuk pembungkus

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah
1 sdt garam

Cara Memasak Pepes Jamur Tiram:

Potong-potong jamur agak kasar dan sisihkan.
Campur santan, telur, kaldu jamur, daun bawang, bawang merah dan bawang putih hingga rata.
Tambahkan bumbu halus merah yang agak merah, ratakan.
Masukkan potongan jamur lalu aduk rata.
Siapkan 6 lembar daun pisang, masing-masing beri potongan daun jeruk dan daun salam.
Taruh jamur tiram berikut kuah santan dan telurnya.
Lipat daun pisang sampai kedua sisinya rapi dan sematkan lidi.
Susun di atas kukusan selama 45 menit hingga jamur matang dan menyatu dengan adonan.
Angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Bikin Laper: Kenikmatan Hakiki Tahu Campur di Jagat Rawamangun

(yms/adr)









Source link