Pancake bisa jadi menu sarapan atau camilan enak di akhir pekan. Lebih puas dan hemat bikin sendiri. Pancake versi gurih dengan bahan kentang dan keju.
Tak melulu manis, pancake gurih juga bisa jadi pilihan enak untuk camilan atau sarapan. Seperti pancake keju khas Korea yang memakai bahan kentang dan keju mozzarella yang gurih mulur.
Ada juga pancake kentang Korea yang memakai saus pedas gurih. Jika mau yang praktis bisa membuat pancake dari kentang serut sehingga rasanya gurih, garing dan enak. Tiga pancake kentang ini mudah dibuat. Berikut resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Pancake Keju Korea
Tekstur pancake ini lembut dengan sensasi mulur gurih keju mozzarella. Gurihnya bikin ketagihan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
500 g kentang tua
1 sdt garan
1 sdm gula pasir
40 g tepung maizena
100 g keju mozzarella, serut kasar
minyak goreng
Cara Memasak:
Kupas kentang lalu potong-potong dadu 2 cm.
Kukus atau rebus kentang hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Tekan-tekan dengan garpu atau penghancur kentang hingga kentang halus dan lembut.
Taruh kentang halus dalam wadah, tambahkan tepung maizena dan gula. Aduk-aduk hingga menyatu dan licin.
Bagi adonan menjadi 5 bagian @80 gram. Bulatkan masing-masing adonan.
Dengan gilingan kue, pipihkan bulatan adonan hingga menjadi bundar pipih.
Isi bagian tengahnya dengan 1 sdm 910 g) keju lalu bulatkan adonan kembali.
Gilas kembali adonan berisi keju perlahan hingga menjadi bundar pipih dan agak tebal. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng adonan bundar hingga kuning keemasan kedua sisinya.
Angkat dan tiriskan.
2. Resep Pancake Kentang Krispi
Resep Pancake Kentang Krispi Foto: iStock
Krenyes gurih renyah pancake ini enak dimakan hangat dengan cocolan saus mayones atau cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
2 buah kentang sedang
1 butir telur ayam
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam/jamur
1 sdt garam
minyak goreng
Pelengkap:
mayones
saus cabe botolan
Cara Memasak:
Kupas kentang lalu serut halus dengan serutan. Peras kentang hingga benar-benar kering lalu taruh dalam wadah.
Tambahkan tepung terigu, telur, kaldu bubuk, meric dan garam, aduk hingga rata.