Pahami- 3 Resep Oseng Sawi Putih yang Renyah Gurih dan Murah Meriah

by


Jakarta

Tak punya banyak waktu untuk memasak, hidangan tumis bisa jadi pilihan. Seperti tumis sawi putih yang dipadukan dengan udang, ayam dan tahu.

Sawi putih dikenal sebagai sayuran kaya air, serat dan mineral. Harganya murah dan ada sepanjang musim. Sawi putih bisa untuk isian sup, atau hidangan tumis yang renyah segar.

Dipadukan dengan udang dan ayam cincang yang gurih juicy, oseng sawi putih makin enak rasanya. Bahkan ditumis dengan tahu rasanya juga gurih lezat.


Bumbunya bawang putih dan sedikit saus tiram. Oseng sawi putih bisa jadi pilihan lauk praktis yang murah dan mudah dibuat. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Oseng Sawi Putih dan Udang

Udang segar yang gurih kenyal menambah enak tumis sawi putih yang berbumbu sederhana ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 200 g sawi putih
  • 5 tangkai sawi hijau
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bwang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 100 g udang sedang kupas
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih sawi putih dan sawi hijau lalu tiriskan. Potong-potong kasar, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Masukkan sawi putih dan sawi hijau, aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
  7. Angkat dan sdajikan hangat.

2. Resep Oseng Sawi Putih dan Tahu

Resep Oseng Tahu dan Sawi PutihResep Oseng Sawi Putih dan Tahu Foto: Getty Images

Oseng sawi putih yang renyah segar semakin enak dipadukan dengan tahu yang garing gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 sdm bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 200 g sawi putih, iris melintang 1 cm
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih tahu putih lalu potong 3x1x1/2 cm.
  2. Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumi sbawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan cab emerah dan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan tahu dan sawi putih, aduk-aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Oseng Sawi Putih dan Ayam Cincang

Resep Tumis Sawi Putih dan Ayam CincangResep Tumis Sawi Putih dan Ayam Cincang Foto: Getty Images

Tambahan sedikit ayam cincang membuat sawi putih semakin gurih segar rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g daging paha ayam, cincang kasar
  • 200 g dau sawi putih. Iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan daging paha ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Masukkan daun sawi, aduk sebentar.
  5. Bumbui dengan saus tiram, shoyu, kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Aduk rata dan titip wajan. Masak hingga sawi layu dan berair.
  7. Larut kan tepung kanji dengan sedikit air lalu aduk hingga mendidih dan agak kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Video: Cerita Pengunjung Rela Antre Sejam di Blok M saat Libur Lebaran

(odi/odi)



Source link