Pahami- 3 Resep Oncom Sederhana, Lauk Fermentasi yang Sedap Buat Makan Siang

by
Pahami- 3 Resep Oncom Sederhana, Lauk Fermentasi yang Sedap Buat Makan Siang


Jakarta

Oncom bisa menjadi lauk nikmat walaupun kreasinya sederhana. Seperti nasi tutug oncom hingga oseng oncom dengan leunca dan genjer. Contek resepnya, yuk!

Oncom merupakan makanan fermentasi yang terbuat dari ampas tahu. Makanan fermentasi ini berasal dari Jawa Barat dan sangat populer menjadi lauk ataupun camilan.

Lauk yang terbuat dari oncom biasanya berupa oseng atau tumisan. Oncom bisa ditambahkan leunca, daun kemangi, ataupun genjer. Lalu ditumis menggunakan bumbu yang gurih pedas.


Oncom juga bisa disajikan sebagai kreasi nasi. Adalah nasi tutug oncom yang populer ditemui di restoran Sunda.

Berikut 3 resep oncom yang lezat:

1. Resep Nasi Tutug Oncom

Resep nasi tutug oncom khas TasikmalayaResep nasi tutug oncom khas Tasikmalaya Foto: iStock

Nasi tutug oncom biasa disebut juga nasi TO di Tasikmalaya. Sajian ini terbuat dari nasi pulen dengan sambal oncom yang khas. Penyajiannya bisa dihidang langsung ataupun dibungkus daun pisang.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah5
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan :Lauk Rumahan

Cara Memasak:

  1. Haluskan oncom, kemudian bisa disangrai sampai agak kering.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom halus dan aduk sampai merata.
  3. Tambahkan bawang merah goreng pada racikan sambal oncom.
  4. Aduk sambal oncom itu ke atas nasi pulen dan aduk hingga tercampur merata.
  5. Sajikan nasi tutug oncom dengan lalapan dan lauk ayam goreng.

2. Resep Tumis Oncom Leunca

Tumisan atau oseng oncom bisa dipadukan dengan berbagai bahan tambahan. Salah satu yang populer adalah sajian tumis oncom dengan daun kemangi dan leunca.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
20Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan :Lauk Rumahan

Cara Memasak:

  1. Bersihkan jamur oranye yang menempel pada oncom, lalu potong-potong dan tumbuk sampai teksturnya agak halus. Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halusnya dengan mengulek semua bahan menggunakan cobek.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabe hijau iris dan aduk hingga layu.
  4. Masukkan leunca, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan oncom dan kaldu ayam, lalu tambah sedikit air.
  6. Aduk hingga merata dan bumbu meresap.
  7. Masak hingga teksturnya agak kering.
  8. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  9. Sajikan tumis oncom leunca ini untuk lauk nasi hangat.

3. Resep Tumis Oncom dan Genjer

Selain leunca, oncom juga enak dipadukan dengan genjer. Tumis genjer ini juga umum disajikan menjadi lauk sedap di Jawa Barat.

Resep Tumis Oncom dan Genjer

DurasiTingkat KesulitanPorsi
20Mudah4
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Cara Memasak:

  1. Bersihkan genjer lalu ambil daunnya, potong-potong, dan bilas dengan air.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lalu tambahkan cabe merah, lengkuas dan daun salam.
  3. Aduk bumbu hingga harum dan layu.
  4. Bumbui dengan gula pasir dan kaldu bubuk, aduk hingga merata.
  5. Masukkan oncom, aduk-aduk hingga oncom matang.
  6. Tambahkan genjer, aduk rata lalu tutup wajan, besarkan api dan masak hingga genjer layu dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol

(yms/adr)



Source link