Kimchi atau acar sayuran khas Korea dikenal sebagai superfood. Bisa diolah menjadi tumisan dengan tahu dan ayam atau jadi isian mie kuah yang enak.
Acara sayuran khas Korea bisa dibuat dari beragam sayuran seperti sawi putih timun atau lobak. Kimchi dikenal akan nutrisinya karena mengandung probiotik yang menyehatkan usus.
Kini banyak dijual kimchi siap santap termasuk kimchi sawi putih. Selain dimakan begitu saja bisa ditumis dengan paduan tahu atau irisan daging ayam. Rasanya gurih pedas enak.
Bisa juga dimasak bersama mie kuah sehingga rasanya pedas menyengat dan menerik selera makan. Berikut ini resep-resep olahan kimchi yang gurih pedas dan gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Tahu dan Kimchi
Perpaduan lezat tahu yang lembut gurih dengan kimchi sawi yang renyah pedas asam. Jadi lauk gurih enak!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 kotak tahu sutera
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris serong kasar
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
100 g kimchi sawi putih, potong-potong
1 sdm gochukaru/cabe merah bubuk
2 sdm shoyu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air
Taburan
biji wijen putih/hitam
Cara Memasak:
Keluarkan tahu dari kotaknya, potong 1×3 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih, daun bawang dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Tambahkan kimchi, cabe bubuk, merica, garam dan air. Aduk dan didihkan.
Masukkan tahu, aduk perlahan hingga tercampur rata dan menyerap bumbu.
Angat dan taburi biji wijen lalu sajikan.
2. Resep Tumis Ayam dan Kimchi
Resep Tumis Ayam dan Kimchi Foto: Getty Images
Daging paha ayam yang gurih juicy semakin lezat dipadukan dengan kimchi sawi yang pedas segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
300 g daging paha ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincanfg kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
200 g kimchi sawi putih
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm shoyu
1 sdt minyak wijen
Cara Memasak:
Potong-potong daging paha ayam ukuran sedang. Jika suka bisa dipakai kulit ayammnya.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi dan agak kuning.
Masukkan jahe dan daun bawang, aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging paha ayam, Aduk hingga kaku dan berubah warna.
Masukkan kimchi, bumbui dengan kaldu jamur, merica, shoyu dan garam, aduk hingga mendidih dan agak kering.
Perciki minyak wijen, aduk rat alalu angkat.
Sajikan hangat.
3. Resep Mie Kuah Kimchi
Resep Mie Kuah Kimchi Foto: iStock
Kimchi sawi putih yang pedas asam memberi aksen menyegarkan pada mie kuah ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
100 g mie telur kering
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1/4 cm jahe, cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
750 ml kaldu ayam
3 sdm shoyu
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Topping:
2 buah telur ayam, goreng
100 g kimchi sawi putih
2 sdm daun bawang iris kasar
1 sdt biji wijen
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus mie telur kuning hingga hampir lunak. Angkat segera dan tiriskan.
Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi. Tambahkan jahe dan duan bawang, aduk hingga layu.
Tuangi kaldu ayam, tambahkan shoyu, kecap manis, saus tiram, merica, cabe bubuk dan garan lalu didihkan dan angkat.
Panyajian: taruh mie rebus dalam mangkuk saji.
Tuangi Kuahnya dan beri topping telur mata sapi, kimchi, daun bawang dan taburi biji wijen.
Sajikan hangat.
Simak Video “Video: Cerita Pengunjung Rela Antre Sejam di Blok M saat Libur Lebaran“