Pahami- 3 Resep Olahan Ikan Sederhana & Menggoda, Cocok untuk Santapan Keluarga

by
Pahami- 3 Resep Olahan Ikan Sederhana & Menggoda, Cocok untuk Santapan Keluarga





Jakarta

Menghidangkan menu makanan untuk keluarga bisa jadi tantangan sehari-hari. Apalagi jika anggota keluarga bosan dengan masakan yang itu-itu saja.

Salah satu pilihan yang bisa dijadikan menu santapan keluarg adalah olahan ikan. Selain kaya protein dan bergizi tinggi, ikan juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Berikut ini inspirasi resep olahan ikan sederhana dan menggoda yang bisa dicoba, dilansir dari laman Sasa:

1. Resep Lele Goreng Kremes


Kalau bicara soal lauk sederhana yang menggugah selera, resep lele goreng wajib masuk dalam daftar teratas. Dagingnya yang lembut, kulitnya yang bisa dibuat garing, dan cita rasanya yang khas membuat olahan ini dicintai banyak orang. Agar makin istimewa, kamu bisa membuat hidangan lele goreng kremes yang gurih dan renyah dengan resep berikut:

Bahan-bahan:

Adonan Basah:

Adonan Kering:

Bahan Kremes:

Cara Membuat:

  • Siapkan lele: Cuci bersih lele, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan ±15 menit agar tidak amis.

  • Siapkan adonan basah dan kering

  • Campur ½ bungkus tepung Sasa dengan air secukupnya hingga membentuk adonan basah yang tidak terlalu encer.

  • Taruh adonan kering (½ bungkus Sasa) di wadah terpisah.

  • Balur lele.

  • Celupkan lele ke adonan basah, lalu gulingkan ke adonan kering hingga merata.

  • Goreng lele.

  • Panaskan minyak banyak. Goreng lele dengan api sedang hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kremesan

  • Campur semua bahan kremes (tepung Sasa, air, telur) jadi satu. Aduk rata hingga tidak bergerindil.

  • Panaskan minyak banyak, tuang adonan kremes menggunakan tangan atau sendok sayur dari ketinggian agar membentuk renda/kerupuk. Goreng hingga kremesan kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Ikan Tongkol Balado

Salah satu hidangan ikan lainnya yang selalu bikin kangen dan menggugah selera adalah ikan tongkol balado. Memiliki rasa pedas yang nendang dan aroma rempah yang khas, resep ikan tongkol balado menjadi pilihan tepat untuk santapan harian keluarga.

Bahan dan Bumbu:

  • 500 gram ikan tongkol, potong sesuai selera

  • 10 buah cabai merah besar

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 sendok teh gula pasir

  • Garam secukupnya

  • Sasa Bubuk MSG secukupnya

  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan tongkol dengan sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan ikan kurang lebih 10 menit, lalu bilas dengan air.

  • Goreng ikan hingga setengah matang, angkat, dan kemudian tiriskan.

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum dan matang.

  • Setelah bumbu matang dan harum, masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk hingga ikan tercampur rata dengan bumbu balado.

  • Tambahkan gula, garam, dan Sasa Bubuk MSG secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

  • Balado ikan tongkol siap disajikan! Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tambahan sayur seperti lalapan atau tumis kangkung agar makin lengkap.

3. Ikan Goreng Tepung

Buat yang suka hidangan simple tapi lezat, resep ikan goreng tepung bisa dijadikan ide menu makan siang enak untuk keluarga. Teksturnya yang renyah ditambah dengan bumbu yang khas menjadikan hidangan ini begitu menggoda. Apalagi resep ikan goreng tepung sangat mudah untuk di-recook di rumah, termasuk untuk pemula.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan segar yang sudah dibersihkan dan marinasi

  • 1 bungkus Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original

  • 200 ml air dingin

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Setelah ikan dibersihkan dan dimarinasi selama 15 menit, buat adonan tepung basah dan tepung kering.

  • Untuk adonan basah, campur Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original dengan air dingin secukupnya.

  • Balur ikan ke dalam adonan basah kemudian ke adonan kering.

  • Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan hingga keemasan.

  • Angkat dan sajikan. Kamu bisa sajikan dengan saus pendamping seperti Sasa Saus Tomat, Sasa Saus Sambal ataupun Sasa Sambal Terasi.

Nah, itulah beberapa resep olahan ikan sederhana nan menggugah selera. Dengan bahan sederhana dan waktu memasak yang singkat, kamu tetap bisa menyajikan hidangan bergizi dan menggoda selera untuk keluarga tercinta.

(prf/ega)



Source link