Olahan daging sapi khas Nusantara banyak menggunakan bumbu rempah yang pekat. Di antaranya 3 resep daging sapi berikut yang lezat buat makan siang.
Masakan khas Nusantara banyak yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Setiap daerah memiliki kreasi berbeda, tapi bumbu rempah yang pekat menjadi ciri khas.
Seperti kreasi krengsengan yang populer di Jawa Timur. Lalu, ada kreasi dendeng khas Sumatera Barat yang disajikan dengan sambalado. Semur daging khas Betawi juga cocok dijadikan lauk makan siang.
Daftar Isi
Berikut 3 resep olahan daging sapi khas Nusantara yang enak:
1. Resep Krengsengan Sapi
Tampilan krengsengan daging sapi ini berwarna cokelat pekat karena menggunakan kecap manis. Di Surabaya, racikan asli krengsengan daging sapi biasanya ditambahkan petis udang sehingga rasanya lebih gurih.
Bahan
500 gram daging sapi
5 sdm minyak sayur
1 cabe merah besar (iris serong)
2 sdm petis udang (opsional)
150 ml / 10 sdm kecap manis
250 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara memasak:
Daging sapi diiris melintang dari seratnya. Ukurannya sedang saja.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak yang panas, masak sampai wangi.
Tambahkan irisan cabe merah besar dan aduk hingga layu.
Masukkan irisan daging, aduk sampai warnanya pucat.
Tuangkan kecap manis dan air, serta petis udang jika ada.
Aduk sampai merata dan masak daging dengan api kecil dan tutup.
Masak daging sampai teksturnya empuk dan kuahnya mengental agak keluar minyak.
Sajikan krengsengan daging sapi saat masih hangat dan berikan taburan bawang goreng.
2. Resep Dendeng Balado
Dendeng menjadi salah satu jenis lauk daging sapi yang populer di Sumatera Barat. Kreasinya bisa disajikan bersama sambalado yang merah merona. dengan rasa paduan pedas dan agak asam.
Bahan
500 g daging has sapi
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt asam Jawa
Bumbu Halus:
15 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara memasak:
Iris daging agak lebar sekitar 3-4 cm. Lalu, rebus sampai daging empuk.
Angkat dan tiriskan daging. Setelah itu goreng dalam minyak panas.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, aduk merata dan layu.
Masukkan asam Jawa yang telah dilarutkan, lalu beri sedikit air dan masak sampai mendidih.
Masukkan daging yang telah digoreng, aduk sampai merata dan sambaladonya meresap.
Sajikan selagi hangat.
3. Resep Semur Daging Sapi
Semur daging khas Betawi juga nikmat untuk lauk makan siang. Tak hanya manis saja, tapi ada sensasi gurihnya. Bumbunya juga agak kental karena menggunakan kemiri pada racikannya.
Bahan
4 sdm minyak sayur
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
2 lembar daun salam
500 g daging sapi has luar
150 ml kecap manis
500 ml air
Bumbu halus:
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 butir pala
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara memasak:
Potong daging sesuai selera, cuci bersih, dan sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, lalu masukkan irisan daging dan masak sampai berubah warna.
Tuang air, lalu tambahkan kecap manis, cengkih, dan daun salam.
Aduk merata dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, serta daging empuk.
Sajikan semur daging dengan taburan bawang goreng.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?“
(yms/adr)