Pahami- 3 Resep Olahan Ayam ala RM Padang yang Lezatnya Juara

by


Jakarta

Olahan ayam ala Minang banyak dijual di RM Padang dan mudah dibuat sendiri. Ada ayam cabe hijau, kalio ayam hingga ayam goreng yang super gurih.

Seperti umumnya masakan Minang, olahan ayamnya juga banyak memakai bumbu rempah segar, kelapa dan cabe. Karena itu rasanya selalu menggoda selera. Pedas, gurih dan renyah.

Seperti ayam goreng Padang yang dimasak dengan rempah dan serundeng sehingga gurihnya bikin nambah nasi. Tak kalah lezat ayam cabe hijau. Ayam goreng dengan siraman sambal cabe hijau yang sedap.


Jika suka berkuah ada ayam kalio dengan bumbu gulai lengkap. Gurih pedas menyerap ke dalam daging ayam. Tiga resep ayam menu RM Padang ini bisa jadi lauk makan siang atau bekal yang lezat.

1. Resep Ayam Cabe Hijau

DurasiTingkat KesulitanPorsi
0[difficulty]0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  4. Sambal Cabe Hijau: Tumbuk semua bahan hingga agak kasar.
  5. Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis Sambal Cabe Hijau dan daun jeruk hingga mendidih.
  6. Tambahkan gula, air jeruk nipis lalu aduk hingga matang.
  7. Masukkab ayam goreng, aduk sebentar lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

2. Resep Ayam Goreng Padang

Resep Ayam Goreng ala RM PadangResep Ayam Goreng ala RM Padang Foto: Getty Images

Ayam goreng ini super gurih rasanya. karena dimasak dengan bumbu rempah dan kelapa yang gurih wangi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam negeri
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 g lengkuas muda, parut
  • 250 ml air
  • 100 g kelapa parut, sangrai
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit tua
  • 1/2 sdt adas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam hingga tak ada jejak darah. Potong-potong menjadi 4 atau 8 bagian.
  2. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan sebentar.
  3. Taruh Bumbu Halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas parut dalam panci/wajan sedang.
  4. Susun ayam di atasnya. Bumbui dengan kaldu jamur, garam dan gula.
  5. Tuangi air dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan agak susut airnya.
  6. Tambahkan kelapa parut sangrai dan masak kembali hingga semua bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan ayam dan sisihkan bumbunya.
  8. Goreng ayam hingga kering dan kuning kecokelatan warnanya. Angkat dan tiriskan.
  9. Goreng bumbu ayam hingga kering lalu tiriskan.
  10. Susun ayam goreng di piring saji, taburi dengan bumb gorengnya.
  11. Sajikan hangat dengan bumbunya.

3. Resep Kalio Ayam

Resep Kalio Ayam dan KentangResep Kalio Ayam dan Kentang Foto: istock

Bumbu rempah yang lengkap membuat olahan ayam ini sedap gurih rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 4-8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, ikat
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 3 buah kentang, kupas, potong 2
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis lalu sisihkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan bumbu lainnya dan aduk hingga wangi.
  4. Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi santan dan kentang lalu didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  6. Masukkan santan kental masak terus hingga kuah kental kuning kemerahan dan ayam empuk.
  7. Angkat, sajikan hangat.

Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis

(odi/odi)



Source link