Pahami- 3 Resep Nugget Ayam Praktis, Bisa Jadi Stok Bekal Anak

by
Pahami- 3 Resep Nugget Ayam Praktis, Bisa Jadi Stok Bekal Anak



Jakarta

Resep nugget ayam bisa dikreasikan dengan sayuran atau bahan protein lainnya. Cara membuatnya mudah dan bisa dijadikan stok untuk bekal anak. Contek resepnya!

Nugget ayam merupakan olahan daging ayam yang dicampurkan tepung dan bumbu gurih. Adonan itu lalu dikukus hingga teksturnya padat dan dilumuri tepung roti.

Kalau ingin nugget ayam lebih sehat, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah dan bahan yang digunakan bisa ditakar sesuai selera.


Potongan sayuran atau tambahan bahan protein lain bisa menambah cita rasa nugget lebih menggugah selera. Nugget yang dibuat sendiri juga tak menggunakan bahan pengawet, sehingga lebih aman dan sehat dikonsumsi.

Berikut 3 resep nugget ayam praktis yang enak buat bekal:

1. Resep Nugget Ayam Wortel

Nugget dari daging ayam cincang yang dicampurkan potongan wortel menjadi ide yang baik untuk lauk. Tambahan wortel ini bisa menambahkan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang4
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 300 g daging dada ayam

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm bawang merah goreng, tumbuk halus
  • 50 g wortel, serut halus, peras hingga kering
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt garam

    Lapisan:

  • 2 putih telur ayam

  • 2 sdm tepung terigu
  • 200 g tepung panir putih/kuning
  • Minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Cincang halus daging ayam menggunakan pisau atau food processor.
  2. Kemudian campurkan daging ayam dengan tepung terigu, telur, wortel, bawang putih, dan bumbu lainnya.
  3. Aduk merata sampai menyatu.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak, lalu masukkan adonan nugget, dan ratakan.
  5. Kukus adonan nugget selama 30 menit atau sampai matang sempurna.
  6. Biarkan adonan dingin terlebih dahulu, kemudian potong sesuai selera.
  7. Lapisi potongan adonan nugget dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir sampai merata.
  8. Diamkan sesaat dalam kulkas hingga menempel sempurna.
  9. Goreng nugget dalam minyak panas hingga keemasan.
  10. Sajikan nugget ayam wortel sebagai lauk.

2. Resep Nugget Ayam Udang

Adonan nugget ayam juga bisa dikreasikan bersama tambahan daging udang. Cita rasanya lebih gurih ketika dicampurkan dengan udang giling. Asupan protein juga lebih banyak setiap harinya.

Bahan

200 gram daging ayam giling
250 gram udang kupas, cincang halus
100 gram bayam, bisa dicampur wortel atau sayur lain, rebus hingga lunak, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang
50 gram bawang bombai, cincang
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 sdm tepung terigu serbaguna/protein sedang
1 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata
1 sdt gula pasir
4 sdt merica bubuk
1½ sdt garam minyak untuk mengoles dan menggoreng

Bahan Pelapis:

2 butir telur, ambil putihnya saja
100 gram tepung panir

Cara memasak:

Siapkan loyang berukuran 18x18x3 cm, olesi minyak goreng. Panaskan dandang berisi air di atas api sedang.
Tumis bawang putih dan bawang bombai di wajan dengan sedikit minyak dan dengan api sedang.
Setelah harum, campur tumisan dengan udang cincang, daging ayam giling, sayur, tepung terigu, telur, gula pasir, dan garam.
Aduk adonan daging ayam dan udang sampai rata.
Tuang adonan ke atas loyang, ratakan. Kukus hingga masak, yakni membutuhkan waktu sekitar 30 menit, angkat. Diamkan hingga dingin.
Potong adonan menggunakan alat pemotong kue dengan bentuk-bentuk lucu, seperti binatang, huruf, atau bentuk lainnya.
Celupkan potongan nugget ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Goreng nugget sampai kecokelatan dan permukaannya renyah, angkat, tiriskan, dan sajikan.

3. Resep Nugget Ayam ala McD

Nugget ayam McDonald’s memang populer disukai banyak orang. Namun, kalau ingin membuatnya sendiri juga bisa dengan menggunakan resep berikut ini:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 3 buah fillet ayam

  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 200 g tepung maizena
  • 250 ml air es
  • 1 sdm bawang bombay bubuk
  • 11/2 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdm mustard
  • 1 sdt merica bubuk
  • 150 g tepung terigu

    Pelengkap:

  • Saus tomat

  • Saus sambal

Cara Memasak:

  1. Potong ayam fillet dan cincang hingga halus. Bisa juga menghaluskannya dengan food processor.
  2. Pindahkan daging ayam itu ke dalam wadah, lalu campur dengan garam dan 1 butir telur.
  3. Aduk hingga adonan tercampur merata.
  4. Basahi tangan dengan sedikit air, lalu ambil 1 sdm adonan dan bentuk bulat pipih.
  5. Susun adonan rapi ke dalam loyang.
  6. Dalam wadah, campurkan air es, 1 butir telur, mustard, bawang putih bubuk, bawang bombay bubuk dan merica. Aduk hingga cukup kentalnya.
  7. Celupkan masing-masing nugget ke dalam larutan tepung, lalu susun di atas loyang.
  8. Simpan di dalam freezer selama 1 jam.
  9. Panaskan minyak dan goreng nugget hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan nugget.
  10. Sajikan dengan pelengkap.

Simak Video “Bikin Laper: Cobain Ragam Olahan Ayam di Haji Lane Singapura

(yms/adr)



Source link