Mau ikut lomba nasi kuning tumpeng kemerdekaan? Berikut ini ada 3 resep nasi kuning untuk tumpeng. Pulen, gurih, sedap aromanya dan mudah dibuat.
Seperti tradisi tahunan setiap tanggal 17 Agustus dirayakan dengan lomba menghina nasi tumpeng. Nasi kuning banyak dipilih sebagai bahan utama. Karena rasanya pulen gurih.
Nasi kuning dengan warna kuning melambangkan kegembiraan dan ucapan syukur. Dilengkapi dengan aneka lauk pauk simbolik yang punya arti positif dalam tradisi Jawa dan Indonesia.
Nasi kuning bisa dibuat dengan cara diaron lalu dikukus hingga matang. Atau dimasak dalam rice cooker yang praktis. Bisa juga dibumbui ala Bali yang enak. Berikut ini resep-resep nasi kuning yang pulen wangi untuk nasi tumpeng.
Daftar Isi
1. Resep Nasi Kuning Rice Cooker
Nasi kuning ini bisa matang dalam 30 menit. Meskipun praktis rasanya tetap pulen gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1 kg beras pulen
1 bungkus bumbu kuning bubuk/instan
1 bungkus kecil santan instan
500 ml-600 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Masukkan ke dalam panci rice cooker.
Tambahkan bumbu instan dan bahan lainnya.
Masak seperti biasa hingga rice cooker berpindah ke tombol Warm.
Buka rice cooker, aduk hingga rata. Tutup kembali dan diamkan beberapa saat hingga saat disajikan.
2. Resep Nasi Kuning Bali
Resep Nasi Kuning Bali Foto: iStock
Nasi kuning Bali memakai bumbu rempah sehingga rasa dan aromanya sangat sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
0
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1 kg beras pulen
1 batang serai memarkan
750 ml santan sedang
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
3 cm kencur
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 sdt garam
Taburan:
bawang merah goreng
daun seledri cincang
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Masak santan bersama Bumbu Halus, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar santan meresap dalam beras dan dingin.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat, sajikan hangat dengan taburannya dan lauk pelengkapnya.
3. Resep Nasi Kuning Aron
Resep Nasi Kuning Aron Foto: detikfood
Cara tradisional memasak nasi kuning ini sedikit lebih lama. Tetapi rasanya pulen dan wangi aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
2 kg beras pulen
8 cm kunyit, parut/haluskan
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1200 ml – 1500 ml santan segar
Cara Memasak:
Cuci beras hingga airnya hampir bening lalu tiriskan hingga kering.
Kukus beras dengan kukusan panas selama 30 menit hingga setengah masak lalu angkat.
Masak kunit bersama daun pandan, daun jeruk, serai, garam dan santan hingga mendidih. Matikan api.
Tuangkan santan panas bertahap dalam wadah berisi beras. Aduk hingga tak ada airnya lagi. Diamkan sebentar.
Kukus beras kuning dalam kukusan panas selama 30-45 menit hingga matang dan harum. Angkat.
Jika akan dicetak dengan cetakan tumpeng, masukkan nasi kuning hangat ke dalam cetakan sambil tekan hingga terbentuk padat dan rapi.
Simak Video “Kelezatan Nasi Tempong Empal Wagyu dengan Sambal Super Pedas“