Pahami- 3 Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Rempah yang Spesial Lezatnya

by


Jakarta

Nasi goreng juga bisa jadi menu spesial buat sarapan atau bekal. Seperti dipadukan dengan daging sapi dan bumbu lengkap. Bumbu bawang, cabe hingga rempah segar.

Nasi selalu jadi pilihan cocok karena merupakan comfort food bagi banyak orang. Bisa dinikmati untuk sarapan atau kapan saja. Paduan bahannya bisa disesuaikan dengan stok bahan makanan yang ada.

Jika ingin meracik yang istimewa bisa memakai daging has sapi atau sliced beef untuk paduan nasi goreng. Agar rasanya spesial bisa dipadukan dengan bumbu gule Jawa yang sedap.


Atau bumbu kari yang harum dan jika yang sederhana tetapi tetap sedap, bumbui saja dengan bawang. Bisa ditambahkan sayuran agar makin mantap rasanya. Tiga nasi goreng daging ini gampang dibuat. Berikut resep-resepnya.

1. Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Gule

Bumbuu gule khas Jawa yang komolet racikan rempahnya memberi rasa ekstotik lezat pada nasi goreng ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging has sapi, potong tipis kecil
  • 2 sdm bumbu gule siap pakai
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 500 g nasi putih dingin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Pelengkap:
  • acar timun

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan irisan kecil daging sapi, aduk hingga berubah warna dan agak kering.
  3. Masukkan bumbu gule dan cabe giling, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap, kaldu jamur dan garam.
  5. Besarkan api, aduk-aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
  6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan dengan acar timun.

2. Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Kari

Bumbu kari yang semerbak dengan warna kuning cantik membuat nasi goreng daging ini spesial rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : India
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging panggang/olahan
  • 1 sdm bumbu kari siap pakai
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 500 g nasi putih dingin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Pelengkap:
  • telor goreng
  • tomat iris
  • acar wortel

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan irisan kecil daging sapi, aduk hingga agak kering.
  3. Masukkan bumbu kari dan cabe bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap, kaldu jamur dan garam.
  5. Besarkan api, aduk-aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
  6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.

3. Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Bawang

Resep Nasi Goreng Daging Bumbu BawangResep Nasi Goreng Daging Bumbu Bawang Foto: Getty Images

Meskipun bebrumbu bawang yang sederhana tetapi nasi goreng daging ini gurih mantap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 2 sdm mentega
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 2 sdm kacang polong beku
  • 1/2 buah paprika merah atau 1 buah cabe merah besar, potong kecil
  • 100 g daging semur/rendang/kari, potong kecil
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 400 g nasi putih dingin
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan mentega dalam wajan hingga leleh, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga sedikit kecokelatan dan harum.
  2. Tambahkan daun bawang, paprika dan kacang polong, aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga daging kering.
  4. Sisihkan ke pinggir wajan, tuangkan telur kocok lalu aduk hingga bergumpal kecil lalu aduk dengan daging cincang.
  5. Tambahkan nasi putih, kecap Jepang, cabe bubuk, kaldu jamur merica dan garam.
  6. Aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Kelezatan Nasi Tempong Empal Wagyu dengan Sambal Super Pedas

(odi/odi)



Source link