Pahami- 3 Resep Nasi Goreng Bumbu Kecap Manis dengan Aneka Isian

by


Jakarta

Nasi goreng dengan bumbu bawang, cabe dan kecap manis rasanya gurih manis. Seperti nasi goreng ayam, nasi goreng kecap dan telur dadar serta goreng kampung.

Di daerah Jawa Tengah, masakan sudah lazim diberi tambahan kecap manis. Kecap dengan rasa manis gurih ini bisa membuat rasa nasi goreng lebih enak. Warnanya menjadi kecokelatan menarik.

Selai dipadukan dengan kecap manis nasi goreng diberi bumbu bawang. Meski sederhana rasanya lezat. Atau bumbu kecap manis dipadukan dengan suwiran ayam dan cabe, manis pedas rasanya.


Jika suka yang lebih medhok bumbunya, ada nasi goreng Jawa dengan bumbu ulek yang mantap. Ketiga nasi goreng kecap manis ini cocok dimakan dengan acar dan kerupuk. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Nasi Goreng Ayam Kecap

Suwiran ayam jadi isian nasi goreng ini. Apalagi diitambah dengan bumbu kecap manis.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g ayam rebus, suwir-suwir
  • 5 lembar daun sawi, iris kasar
  • 400 g nasi putih dingin
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kerupuk kanji
  • acar timun wortel
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun bawang dan ayam rebus, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan daun sawi, aduk sebentar.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, merica lalu besarkan api.
  5. Aduk-aduk hingga seluruh nasi tercampuri bumbu merata.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkap sesuai selera.

2. Resep Nasi Goreng Kecap Sederhana

Resep Nasi Goreng Kecap.Resep Nasi Goreng Kecap Sederhana Foto: iStock

Nasi goreng ini bumbunya minimalis. Tambahan kecap manis justru membuat rasa gurih manisnya jadi enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 300 g nasi putih dingin
  • 3 sdm margarin
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 g daging ayam/sapi suwir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bumbu:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong kecil terasi
  • 2 sdt garam
  • Telur Dadar:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bumbu: Tumbuk atau haluskan semua bahan bumbu.
  2. Lelehkan margarin, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan daging ayam/sapi suwir dan daun bawang. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan nasi putih, tambahkan kecap manis dan merica.
  5. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan nasi.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan Telur Dadar.
  7. Taburi bawang merah goreng, jika suka.
  8. Telur Dadar: Kocok telur hingga berbuih halus.
  9. Tambahkan daun bawang, merica dan garam. Kocok rata.
  10. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Buat telur menjadi dadar lalu lipat menjai 3 membujur lalu angkat.

3. Resep Nasi Goreng Kampung

Resep Nasi Goreng KampungResep Nasi Goreng Kampung Foto: Dok. Detikfood

Bumbunya pedas gurih, semakin lezat ditambahkan kecap manis. Nasi goreng kampung ini komplet rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g ayam rebus, suwir-suwir
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 3 lembar daun sawi, iris kasar
  • 400 g nasi putih dingin
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kerupuk kanji
  • telur goreng
  • acar timun wortel
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun bawang dan ayam rebus, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kol dan daun sawi, aduk sebentar.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap manis, kaldu jamur, merica lalu besarkan api.
  5. Aduk-aduk hingga seluruh nasi terlapisi bumbu merata.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkap sesuai selera.

Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura

(odi/odi)



Source link