Pahami- 3 Resep Mie Kuah Pedas, Gurih Menyengat Bikin Badan Hangat

by


Jakarta

Lagi kurang sehat? Coba racik mie ayam dengan kuah pedas segar ini. Ada mie dan dan ala Szechuan, mie kuah pedas ayam dan jamur. Lezatnya hangatkan badan.

Racikan mie ayam berkuah kaldu bening dipercaya bisa menambah imunitas saat tubuh kurang sehat. Ini karena kandungan nutrisi dari ayam,kaldu dan sayuran. Apalagi jika ditambah dengan cabe dan rempah.

Mie ayam kuah dengan bumbu cabe ala Szehuan yang pedas menyengat bisa hangatkan badan. Atau mie kuah dengan bumbu cabe dan jamur yang menyegarkan badan.


Selain cabe, mie ayam juga dibumbui dengan rempah segar dan kering. Berkhasiat sekaligus hangatkan badan. Mie kuah ayam pedas ini cocok untuk menu saat kurang sehat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Mie Dan Dan ala Szechuan

Mie dan dan khas Szechuan ini pedas menggigit. Cocok buat pencinta pedas.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur segar
  • 150 g dada ayam rebus, suwir kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bumbu ngohiong bubuk
  • Saus:
  • 100 ml chilinoil/minyak cabe
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm pasta wijen
  • 2 sdt merica szehuan atau andaliman
  • 1/2 sdt bumbu ngohiong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • Taburan:
  • daun bawang iris
  • biji wijen sangrai

Cara Memasak:

  1. Bilas mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Campur suwiran daging ayam rebus dengan kecap, merica dan bumbu ngohiong hingga rata, sisihkan.
  3. Tumis campuran ayam dan bumbu dengan sedikit minyak hingga mendidih lalu angkat.
  4. Saus: Aduk semua bahan saus hingga rata.
  5. Tambahkan 150 ml air panas aduk hingga menyatu dan kental.
  6. Masukkan mie dan suwiran ayam berbumbu, aduk rata.
  7. Taburi daun bawang dan wijen lalu sajikan.

2. Resep Mie Kuah Jamur Pedas

Resep Mie Kuah Jamur PedasResep Mie Kuah Jamur Pedas Foto: iStock

Tambahan jamur dan cabe membuat mie kuah ini semakin lezat dan kaya nutrisi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur segar
  • 100 g jamur champignon, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 1 buah tahu putih, potong kecil, goreng
  • 1 liter santan sedang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Kuah:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • kacang tanah sangrai
  • cabe merah, iris serong tipis
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Seduh mie telur segar dengan air panas lalu tiriskan segera. Sisihkan.
  2. Kuah: Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  3. Masukkan daun jeruk, daun bawang dan serai, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan irisan jamur, masak hingga layu dan kecokelatan.
  5. Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna lalu angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci, tambahkan tahu goreng, kaldu jamur dan santan.
  7. Masak dengan api sedang hingga mendidih lalu angkat.
  8. Penyajian: taruh mie dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi Kuah panas berikut isiannya.
  10. Sajikan dengan Pelengkapnya.

3. Resep Mie Ayam Kuah Cabe

Resep Mie Ayam Kuah CabeResep Mie Ayam Kuah Cabe Foto: Getty Images

Kaldu ayam dengan bumbu cabe ini gurih pedas menyengat bikin tubuh segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur basah
  • Kuah Ayam Cabe:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g fillet ayam, iris kecil panjang
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1 sdm chilli flakes
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm shoyu
  • 750 ml air/kaldu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 buah jamur kuping segar, iris panjang
  • 3 tangkai sawi manis, potong-potong

Cara Memasak:

  1. Seduh mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Kuah cabe ayam: Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan cabe bubuk dan chilli flakes, aduk hingga harum.
  5. Tuangi kaldu, tambahkan saus tiram, shoyu, merica, garam dan minyak wijen lalu didihkan.
  6. Masukkan jamur kuping dan sawi, didihkan sebentar lalu matikan api.
  7. Taruh mie dalam mangkuk saji.
  8. Tuangi kuah berikut isian ayamnya.
  9. Sajikan hangat.

Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis

(odi/odi)



Source link