Racikan mie khas Jawa rasanya gurih enak karena isiannya memakai bumbu rempah segar. Ada mie ayam Wonogiri, cwie mie Malang hingga mie kocok yang lezat.
Meskipun diadaptasi dari kuliner China, mie juga mengalami adapatasi rasa lokal seperti racikan mie khas Jawa. Di Jawa Tengah ada mie ayam Wonogiri yang diracik dengan rempah segar.
Sementara di Malang Jawa Timur juga ada cwie mie Malang yang memakai topping ayam rebus giling dengan bumbu sederhana. Gurih ringan rasanya. Di Jawa Barat ada mie kocok yang memakai kikil sapi.
Kuah kaldunya bening dengan rasa gurih mantap. Mie khas Jawa enak dimakan bersama keluarga di akhir pekan. Gampang diracik dan dijamin puas menyantapnya. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Mie Ayam Wonogiri
Bumbu ayam yang gurih mlekoh jadi ciri khas mie ayam Wonogiri. Gurihnya dijamin bikin nagih!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
500 g mie telur basah
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
Topping:
2 sdm minyak sayur
250 g daging ayam, potong kecil
2 sdm kecap manis
1 sdm kaldu ayam
100 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1/4 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
sawi hijau, potong-potong, rebus
bakso sapi
bawang merah goreng
daun bawang goreng
kaldu ayam
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci. Celup sebentar mie segar dalam air mendidih lalu angkat dan tiriskan.
Campur minyak, kecap dan merica, aduk rata.
Masukkan mie dalam wadah, aduk cepat hingga tercampur rata.
Topping: Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kecap, kaldu ayam dan air. Didihkan hingga ayam e,puk dan kuahnya habis lalu angkat.
Taruh mie di mangkuk saji. Beri daun sawi, ayam tumis, kulit pangsit goreng. taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang iris.
Jika suka, sajikan dengan kaldu ayam.
2. Resep Cwie Mie Malang
Resep Cwie Mie Malang Foto: iStock
Mie yang lembut mulur diberi topping ayam cincang berbumbu rempah yang gurih. Rasanya gurih mantap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
1 kg mie telur basah
6 lembar daun selada
Kuah Kaldu:
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur/ayam
1.5 liter kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Topping:
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang
1/2 cm jahe, cincang
200 g fillet ayam, potong/cincang kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
Pelengkap:
10 lembar kulit pangsit, potong diagonal, goreng
4 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm daun seledri, iris halus
sambal rawit
Cara Memasak:
Kuah Kaldu: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
Taruh dalam panci, tambahkan kaldu bubuk, kaldu ayam, merica dan garam. Masak hingga mendidih lalu matikan api.
Topping: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan merica, garam, minyak wijen dan kecap asin. Aduk hingga matang dan kering lalu angkat.
Rebus atau celupkan mie dalam air mendidih beberapa saat hingga agak lunak lalu angkat dan tiriskan.
Taruh daun selada dan mie dalam mangkuk-mangku saji.
Beri topping ayam tumis dan sajikan dengan pangsit, kaldu dan Pelengkapnya.
3. Resep Mie Kocok Bandung
Resep Mie Kocok Bandung Foto: Odilia WS
Kuahnya gurih mantap dengan isian mie mulur dan kikil yang lembut. Dijamin kenyang!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
250 g daging tetelan sapi rebus
250 g kikil sapi rebus
20 butir bakso sapi
1 kg mie kuning
200 g tauge
Kuah:
2 liter kaldu sapi
3 lembar daun salam
8 siung bawang putih
4 cm lengkuas, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
5 butir bawang merah
1 batang daun bawang, iris kasar
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1sdm garam
Pelengkap:
Seledri cincang
Bawang merah goreng
Jeruk limau
Sambal rawit merah
Kerupuk kanji
Cara Memasak:
Giling semua bahan bumbu hingga halus.
Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
Setelah bumbu harum, masukkan ke dalam panci.
Tambahkan kaldu ke dalam panci yang berisi bumbu.
Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Setelah kuah mendidih, tambahkan bakso, tetelan, kikil sapi, dan daun bawang.
Sementara itu, siram mie kuning dengan air panas dan tiriskan.
Selanjutnya, seduh tauge sebentar dengan air mendidih dan tiriskan.
Untuk penyajian, susun mie kuning, tauge, dan siram dengan kaldu berserta bakso, kikil, dan tetelan.
Sajikan selagi panas dan tambahkan pelengkap yang sudah kamu sediakan.
Simak Video “Kunci Kelezatan Iga Bakar Bumbu Rempah Khas Jawa Timur“