Pahami- 3 Resep Mie Khas Jawa Populer Berbumbu Rempah yang Gurih Lezat

by


Jakarta

Racikan mie khas Jawa rasanya gurih enak karena isiannya memakai bumbu rempah segar. Ada mie ayam Wonogiri, cwie mie Malang hingga mie kocok yang lezat.

Meskipun diadaptasi dari kuliner China, mie juga mengalami adapatasi rasa lokal seperti racikan mie khas Jawa. Di Jawa Tengah ada mie ayam Wonogiri yang diracik dengan rempah segar.

Sementara di Malang Jawa Timur juga ada cwie mie Malang yang memakai topping ayam rebus giling dengan bumbu sederhana. Gurih ringan rasanya. Di Jawa Barat ada mie kocok yang memakai kikil sapi.


Kuah kaldunya bening dengan rasa gurih mantap. Mie khas Jawa enak dimakan bersama keluarga di akhir pekan. Gampang diracik dan dijamin puas menyantapnya. Berikut ini resep-resepnya.

1. Resep Mie Ayam Wonogiri

Bumbu ayam yang gurih mlekoh jadi ciri khas mie ayam Wonogiri. Gurihnya dijamin bikin nagih!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur basah
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 100 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • sawi hijau, potong-potong, rebus
  • bakso sapi
  • bawang merah goreng
  • daun bawang goreng
  • kaldu ayam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Celup sebentar mie segar dalam air mendidih lalu angkat dan tiriskan.
  2. Campur minyak, kecap dan merica, aduk rata.
  3. Masukkan mie dalam wadah, aduk cepat hingga tercampur rata.
  4. Topping: Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  5. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  6. Tambahkan kecap, kaldu ayam dan air. Didihkan hingga ayam e,puk dan kuahnya habis lalu angkat.
  7. Taruh mie di mangkuk saji. Beri daun sawi, ayam tumis, kulit pangsit goreng. taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  8. Jika suka, sajikan dengan kaldu ayam.

2. Resep Cwie Mie Malang

Resep Cwie Mie MalangResep Cwie Mie Malang Foto: iStock

Mie yang lembut mulur diberi topping ayam cincang berbumbu rempah yang gurih. Rasanya gurih mantap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 1 kg mie telur basah
  • 6 lembar daun selada
  • Kuah Kaldu:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Topping:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 200 g fillet ayam, potong/cincang kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • Pelengkap:
  • 10 lembar kulit pangsit, potong diagonal, goreng
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm daun seledri, iris halus
  • sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Kuah Kaldu: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
  2. Taruh dalam panci, tambahkan kaldu bubuk, kaldu ayam, merica dan garam. Masak hingga mendidih lalu matikan api.
  3. Topping: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  4. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan merica, garam, minyak wijen dan kecap asin. Aduk hingga matang dan kering lalu angkat.
  6. Rebus atau celupkan mie dalam air mendidih beberapa saat hingga agak lunak lalu angkat dan tiriskan.
  7. Taruh daun selada dan mie dalam mangkuk-mangku saji.
  8. Beri topping ayam tumis dan sajikan dengan pangsit, kaldu dan Pelengkapnya.

3. Resep Mie Kocok Bandung

mie kocok bandungResep Mie Kocok Bandung Foto: Odilia WS

Kuahnya gurih mantap dengan isian mie mulur dan kikil yang lembut. Dijamin kenyang!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 250 g daging tetelan sapi rebus
  • 250 g kikil sapi rebus
  • 20 butir bakso sapi
  • 1 kg mie kuning
  • 200 g tauge
  • Kuah:
  • 2 liter kaldu sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1sdm garam
  • Pelengkap:
  • Seledri cincang
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit merah
  • Kerupuk kanji

Cara Memasak:

  1. Giling semua bahan bumbu hingga halus.
  2. Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
  4. Setelah bumbu harum, masukkan ke dalam panci.
  5. Tambahkan kaldu ke dalam panci yang berisi bumbu.
  6. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  7. Setelah kuah mendidih, tambahkan bakso, tetelan, kikil sapi, dan daun bawang.
  8. Sementara itu, siram mie kuning dengan air panas dan tiriskan.
  9. Selanjutnya, seduh tauge sebentar dengan air mendidih dan tiriskan.
  10. Untuk penyajian, susun mie kuning, tauge, dan siram dengan kaldu berserta bakso, kikil, dan tetelan.
  11. Sajikan selagi panas dan tambahkan pelengkap yang sudah kamu sediakan.

Simak Video “Kunci Kelezatan Iga Bakar Bumbu Rempah Khas Jawa Timur

(odi/odi)



Source link