Racikan mie goreng tradisional dengan bumbu rempah selalu enak dimakan kapan saja. Ada mie goreng Aceh, mie gomak dan mie goreng Jawa. Gurih mantap!
Sala satu olahan mie yang disukai banyak orang adalah mie goreng. Ada beragam versi mie atau bakmi goreng. Ada yang dimasak gaya China dan gaya tradisional atau lokal.
Di Aceh ada racikan mie goreng yang berbumbu rempah pedas dan sedap dengan isian udang. Tak kalah enak mie gomak dari Medan. Mie lidi khas Medan dimasak dengan andaliman yang pedas menyengat.
Mie goreng Jawa yang populer manis dan gurihnya juga tak sulit diracik. Mie goreng tradisional ini enak dimakan hangat untuk makan malam. Reseo-resep selengkapnya bisa kamu lihat di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Mie Goreng Aceh
Mie lidi yang mulur semakin enak diberi bumbu rempah lengkap yang pedas panas. Cocok untuk penghangat badan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Aceh
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
1 kg g mie lidi/hokkian
200 g udang kecil
4 lembar daun kol. iris kadar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat, potong
3 sdm kecap manis
250 ml kaldu/air
1 sdm bumbu rendang kering
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 buah cabe merah besar
2 butir kapulaga
1 sdt merica utuh
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
2 sdt garam
Pelengkap:
acar timun dan bawang merah
kerupuk/emping
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Seduh mie lidi dengan air panas lalu tiriskan.
Tumis Bumbu Halus dengan 3 sdm minyak hingga matang dan harum..
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangi air/kaldu, tambahkan kecap manis, bumbu rendang dan didihkan.
Masukkan mie, kol, tomat dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan kuahnya susut lalu angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, emping dan cara timun bawang merah.
2. Resep Mie Gomak
Resep Mie Gomak Goreng Foto: Getty Images
Sengatan pedas rempah dan andaliman jadi ciri khas mie goreng khas Sumatera Utara ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
0
[difficulty]
0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
500 g mie lidi kering cap Harimau
4 sdm minyak sayur
100 g daging ayam, potong-potong
1 butir telur ayam, kocok
3 lembar daun kol, iris kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
150 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 butir andaliman
2 butir kemiri
5 buah cabe merah keriting
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus mie lidi hingga hampir lunak.
Angkat dan tiriskan. Siram air dingin agar tidak lengket.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan ayam, aduk hingga kaku, sisihkan ke tepi wajan.
Tuangkan telur, aduk hingga bergumpal kecil lalu aduk bersama ayam.
masukkan daun bawang, kol dan tomat, aduk hingga layu.
tambahkan mie, tambahkan kecap, saus tomat, kaldu jamur dan sedikit air.
Masak hingga kuah hampir kering.
Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, jika suka.
3. Resep Bakmi Goreng Jawa
Resep Bakmi Goreng Jawa Foto: iStock
manis gurih menjadi ciri khas bakmi goreng Jawa. Enak dimakan dnegan acar timun dan kerupuk kanji.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
250 g mie telur kering
3 sdm minyak sayur
5 buah bakso sapi, iris tipis
50 g daging ayam rebus, potong-potong
50 g kol, iris kasar
3 batang sawi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
2 butir telur ayam
4 sdm kecap manis
150 ml kaldu ayam
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Acar timun
Kerupuk kanji
Cara Memasak:
Seduh mie telur hingga lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan kol, sawi, daun bawang, bakso dan daging ayam. Aduk hingga layu.
Masukkan mie telur, kecap manis dan kaldu ayam. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
Masak hingga agak kering lalu angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.
Simak Video “Viral Mie Goreng Nyemek Enak Bikinan Warkop Tampomas“