Pahami- 3 Resep Mie Goreng Pedas yang Mulur Menyengat dan Bikin Nagih

by


Jakarta

Agar makin semangat makan, mie goreng bisa dibuat dengan bumbu rempah dan cabe menyengat. Dipadukan dengan ayam, udang atau daging. Mulur pedas gurihnya nagih.

Mie atau bakmi goreng tergolong comfort food yang selalu enak dimakan kapan saja. Bisa dipadukan dengan aneka bahan dan bumbu yang lezat. Seperti diberi bumbu rempah dan cabe yang pedas menyengat.

Sebagai isiannya bisa dipakai daging sapi dan bumbu Korea sehingga gurih pedasnya sangat kuat. Jika ingin yang ringan bisa dibuat mie goreng Thailand dengan isian udang dan bumbu bawang serta rempah segar.


Pilihan lainnya dipadukan dengan ayam dan aneka sayuran. Rasanya gurih segar sedikit pedas. Tiga mie goreng ini cocok dinikmati di akhir pekan. Membuatnya tak sulit, ikuti petunjuk resep-resepnya berikut ini.

1. Resep Mie Goreng Ayam Pedas

Perpaduan daging ayam yang juicy dan bumbu cabe yang pedas menyengat membuat mie goreng ini makin menarik selera.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 150 g mie telur kering
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g daging ayam, cincang halus
  • 3 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 sdm gochukaru/cabe bubuk Korea
  • 1 sdm saus cabe botolan
  • 3 sdm soya sauce
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 3 tangkai kucai, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya, rebus mie telur hingga hampir lunak lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga kaku dan warnanya pucat.
  5. Masukkan kol, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan mie telur, cabe bubuk, saus cabe soya sauce, merica, kaldu jamur dan garam.
  7. Besarkan api lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan kucai, aduk hingga layu. Matikan api.
  9. Sajikan hangat.

2. Resep Mie Goreng Pedas Udang

Resep Mie Goreng Udang Pedas ala ThaiResep Mie Goreng Udang Pedas ala Thai Foto: iStock

Kenyal mulur mie berpadu dengan gurihnya udang dan irisan cabe. Pedas gurih mie goreng ini bikin nagih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 1 kg mie telur basah/segar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 4 buah cabe keriting, iris kasar
  • 10 ekor udang kupas sedang
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 150 ml air/kaldu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Siram mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay, aduk hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu, gula, dan garam, aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan mie dan tambahkan kaldu, aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
  7. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

3. Resep Mie Goreng Korea Super Pedas

Resep Mie Goreng Korea Super PedasResep Mie Goreng Korea Super Pedas Foto: Getty Images

Khusus buat pencinta pedas. Mie goreng Korea ini dibumbui cabe merah Korea yang pedas menggigit!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur segar
  • Bumbu:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 g daging ayam cincang
  • 1 sdm gochugaru
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • Taburan:
  • daun bawang iris halus
  • cabe merah kering memar/chilli flakes
  • biji wijen

Cara Memasak:

  1. Bilas mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan ayam cincang, aduk hingg kaku dan berwarna putih.
  4. Masukkan gochukaru, kaldu jamur, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga tercamour rata, tuangi air dan didihkan.
  5. Masukkan mie telur lalu aduk hingga bumbu terserap dan agak kering.
  6. Angkat, sajikan dengan taburan cabe merah keringm daun bawang dan biji wijen.

Simak Video “Video: Menyeduh Kopi Bis Kota yang Populer di Era 1943

(odi/odi)



Source link