Pahami- 3 Resep Mie Ayam Pedas Gurih yang Mulur Enak

by


Jakarta

Mie ayam selalu enak dimakan kapan saja. Apalagi jika dibumbui dengan selai kacang yang gurih creamy atau cabe merah yang pedas menyengat.

Racikan mie ayam ternyata gampang dibuat sendiri. Bisa memakai mie telur segar atau kering. Bumbunya bisa dibuat banyak variasi. Seperti dipadukan dengan ayan yang dibumbui saus kacang dan cabe.

Atau diaduk dengan chilli oil, bawang dan cabe merah bubuk. Diberi kuah cabe kering rasanya pedas menggigit dan menyegarkan. Berikut ini 3 resep mie ayam yang peas gurih dan cocok jadi sajian akhir pekan.


1. Resep Mie Selai Kacang

Selai kacang yang gurih creamy membuat rasa mie ayam jadi lebih gurih enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur segar
  • 100 g daging ayam rebus, pootng kecil
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • Saus:
  • 100 g selai kacang halus
  • 2 sdm shoyu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih,parut
  • 3 sdm air hangat
  • Taburan:
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Seduh mie segar dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Saus: Aduk dan campur semua bahan saus hingga licin dan halus.
  3. Masak sebentar di atas api kecil hingga hangat lalu angkat.
  4. Taruh mie, daging ayam dan cabe di dalam wadah.
  5. Tuangi Sausnya dan aduk-aduk hingga seluruh mie terbalut merata dengan saus.
  6. Taruh di piring saji, taburi wijen dan daun bawang.
  7. Sajikan segara.

2. Resep Mie Ayam Rica

Resep Mie Ayam RicaResep Mie Ayam Rica Foto: iStock

Bumbu cabe pada topping dan mie ayam ini memberi sengatan rasa pedas enak menyegarkan.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 1 kg mie telur segar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm chilli oil
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1/2 sdr merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 g daging ayam cincang halus
  • 2 sdm chilli oil
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • Taburan:
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Rebus sebentar mie telur dalam air mendidih secukupnya hingga hampir lunak lalu tiriskan.
  2. Campur minyak, chilli oil, saus cabe, merica dan garam hingga rata.
  3. Masukkan mie rebus, aduk-aduk hingga terbalut saus merata. Sisihkan.
  4. Tooping : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
  5. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berwarna pucat.
  6. Masukkan bahan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  7. Tuangi air dan masak hingga kuah mengental lalu angkat.
  8. Tuangkan ayam tumis ke atas mie lalu taburi daun bawang.
  9. Sajikan hangat dengan kaldu ayam, sesuai selera.

3. Mie Ayam Kuah Cabe

Resep Mie Ayam Kuah CabeResep Mie Ayam Kuah Cabe Foto: Getty Images

Pedas menyengat kuah cabe mie ayam ini membuat rasanya semakin sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur basah
  • Kuah Ayam Cabe:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g fillet ayam, iris kecil panjang
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1 sdm chilli flakes
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm shoyu
  • 750 ml air/kaldu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 buah jamur kuping segar, iris panjang
  • 3 tangkai sawi manis, potong-potong

Cara Memasak:

  1. Seduh mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Kuah cabe ayam: Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan cabe bubuk dan chilli flakes, aduk hingga harum.
  5. Tuangi kaldu, tambahkan saus tiram, shoyu, merica, garam dan minyak wijen lalu didihkan.
  6. Masukkan jamur kuping dan sawi, didihkan sebentar lalu matikan api.
  7. Taruh mie dalam mangkuk saji.
  8. Tuangi kuah berikut isian ayamnya.
  9. Sajikan hangat.

Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis

(odi/odi)



Source link