Potongan lontong disajikan dengan sayur gurih dan kari rasanya makin enak. Ada lontong berkuah kikil, lontong kari dan lontong balap. Gurih berbumbu rempah.
Di daerah Jawa, lontong dinikmati sebagai pengganti nasi. Bisa disajikan dengan tahu atau aneka sayurr berkuah santan yang gurih. Masing-masing daerah punya racikan lontong berbeda.
Seperti lontong berkuah santan dengan bumbu kari khas Singaparna. Kuahnya memakai ayam hingga gurih enak. Sementara di daerah Jawa Timur ada lontiong yang disajikan dengan kikil berkuah santan yang lezat.
Tak kalah enak ada lontong balap yang terkenal di Surabaya. Memakai kuah daging berbumbu rempah yang sedap. Ketiga racikan lontong ini bisa jadi pilihan jika bosan makan nasi. Berikut resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Lontong Kari Singaparna
Racikan lontong ini sederhana. Kuah kari ayam yang wangi aromanya dan gurih rasanya jadi ciri khasnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : lontong
Bahan Bahan
Kuah:
1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan sedang
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1/2 sdt merica butiran
3 cm kunyit
3 butir kemiri
2 sdt garam
Pelengkap:
4 buah lontong, potong-potong
4 sdm kacang tanah goreng
kerupuk kanji
bawang merah goreng
sambal rawit
Cara Memasak:
Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan hingga kering airnya.
Panaskan 3 sdm minyak dalam panci. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Masak hingga ayam lunak lalu angkat dan tiriskan.
Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
Penyajian: taruh potongan lontong dalam mangkuk-mangkuk saji.
Beri suwiran ayam lalu siram dengan kuah panasnya.