Pahami- 3 Resep Lauk Kering Pedas Gurih Topping Spesial Ketupat Lebaran

by


Jakarta

Lauk kering yang gurih pedas bisa jadi topping pelengkap ketupat lebaran. Rasanya renyah enak dipadukan dengan sayur gurih dan sambal goreng yang pedas.

Ketupat lebaran komplet, selain memakai lauk rendang daging, sayur gurih dan opor ayam juga diberi topping lauk kering dan sambal. Topping bisa sesuai selera seperti serundeng manis atau pedas.

Racikan ketupat Lebaran Medan memakai sambal teri kacang yang pedas renyah enak. Sementara ketupat lebaran warga Betawi memakai kering kentang yang diiris kecil bernama pencok.


Ketiga lauk kering ini sebaiknya dibuat beberapa hari sebelum lebaran. Karena membuatnya perlu kecermatan. Berikut ini 3 resep lauk kering topping ketupat Lebaran yang mudah dibuat sendiri.

1. Resep Pencok Betawi

Kering kentang yang renyah ini rasanya gurih enak. Cocok untuk dipadukan dengan sayur gurih pepaya khas Betawi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : lauk kering

Bahan Bahan

  • 2 kg kentang tes
  • air kapur sirih
  • 100 g bawang merah goreng
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang hingga bersih. Dengan serutan sayur, serut kentang bentuk kecil halus.
  2. Rendam kentang serut dalam air dingin yang dibubuhi sedikit air kapur sirih. Biarkan terendam 30 menit.
  3. Tiriskan kentang serut hingga kering.
  4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang, secara bertahap hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan 100 ml minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang.
  6. Tambahkan ebi, daun jeruk, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk-aduk hingga mendidih dan matang.
  7. Masukkan kentang serut goreng dan bawang merah goreng, aduk perlahan hingga Tercampur rata dengan bumbu. Angkat dan dinginkan.
  8. Kemas dalam wadah kedap udara.

2. Resep Serundeng Jawa

Resep dendeng ragiResep serundeng Jawa Foto: detikcom

Kelapa parut dengan bumbu rempah yang disangrai kering ini aromanya wangi dan rasanya renyah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : lauk kering

Bahan Bahan

  • 1 butir kelapa sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak sayur
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 g gula Jawa, iris halus

Cara Memasak:

  1. Kupas kelapa hingga bersih lalu parut memanjang.
  2. Taruh kelapa parut dalam wajan, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
  3. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan dan wangi. Angkat.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum lalu kecilkan aoi.
  5. Masukkan kelapa sangrai dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan kering.
  6. Angkat dan dinginkan.
  7. Simpan dalam wadah bertutup.

3. Resep Sambal Teri Kacang

Resep Sambal Teri KacangResep Sambal Teri Kacang Foto: iStock

Renyah gurih kacang dan teri goreng beradu dengan sambal yang pedas menyengat. Mantap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Medan
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 150 g teri nasi tawar
  • 100 g kacang tanah
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Goreng teri dan kacang tanah secara terpisah hingga kering dan matang lalu tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula dan kaldu bubuk lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan teri nasi, kacang dan bawang goreng, aduk hingga tercampur rata.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Simpan dalam wadah tertutup.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce

(odi/odi)



Source link