Kwetiau juga populer disajikan di Indonesia. Biasanya dinikmati sebagai menu makan malam. Kreasinya bisa digoreng hingga dijadikan seblak yang pedas nikmat.
Kwetiau merupakan jenis mie berbahan tepung beras yang teksturnya licin dan kenyal. Biasanya kwetiau dinikmati sebagai sajian lezat dengan cara digoreng atau direbus.
Untuk kwetiau goreng bisa dipadukan dengan telur maupun ayam suwir. Sementara untuk kwetiau rebus bisa dikreasikan bersama kuah kaldu nikmat maupun dijadikan seblak.
Daftar Isi
Berikut 3 resep kwetiau yang lezat nikmat:
1. Resep Kwetiau Goreng
Kwetiau goreng sederhana memang paling nikmat untuk makan malam. Coba tambahkan ayam suwir dan telur orak-arik yang sedap. Begini kreasinya!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Mie
Bahan Bahan
500 g kwetiau basah
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, iris melintang kasar
100 g daging ayam rebus (suwir)
1 butir telur ayam, kocok
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Memasak:
Rendam atau bilas kwetiau sebelum dimasak. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Tambahkan suwiran ayam rebus, aduk hingga ayam berwarna keputihan dan matang. Sisihkan ke pinggir wajan.
Tuangkan telur ke dalam wajan lalu orak-arik hingga menggumpal.
Masukkan kwetiau, tambahkan kecap manis, saus tiram, merica dan garam, besarkan api lalu aduk rata.
Tambahkan sedikit air, daun bawang, lalu aduk hingga layu.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Seblak Kwetiau Bakso
Seblak juga bisa disajikan tanpa kerupuk lunak. Hanya menggunakan kwetiau dan dipadukan dengan bakso tetap bisa menjadi sajian seblak berkuah pedas gurih yang nikmat.
Resep Seblak Kwetiau Bakso
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
2
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Mie
Cara Memasak:
Rendam kwetiau dengan air biasa agar terpisah. Angkat, dan tiriskan.
Tumis bumbu seblak dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
Masukkan kwetiau dan bakso. Aduk sampai merata, lalu tuangkan telur yang telah dikocok lepas.
Tambahkan potongan daun sawi dan tuang air.
Masukkan bumbu kaldu ayam bubuk dan merica sebagai penyedap. Aduk merata.
Masak seblak kwetiau bakso ini sampai meresap dan kuahnya agak menyusut.
Sajikan seblak kwetiau bakso selagi panas.
3. Resep Kwetiau Kuah
Selain digoreng, sajian kwetiau kuah juga patut dicoba. Kamu bisa menikmatinya dengan kuah hangat yang dipadukan dengan daging ayam dan kaldu nikmat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan :Mie
Bahan Bahan
500 g kwetiau basah
6 tangkai daun sawi, potong-potong, rebus
Kuah:
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g daging ayam, iris tipis
1.5 liter kaldu ayam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2sdt garam
Taburan:
daun seledri cincang
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Bilas kwetiau dengan air hangat, lalu tiriskan.
Masak kuahnya dengan menumis bawang putih menggunakan minyak goreng dan minyak wijen.
Masukkan daging ayam dan masak hingga daging matang.
Tambahkan kaldu ayam, lalu masak dengan api kecil hingga mendidih.
Bumbui dengan penyedap kaldu jamur, merica, dan garam. Tunggu sampai mendidih, lalu matikan api.
Sajikan kwetiau dalam mangkuk saji, lalu tambahkan kuah kaldu.
Berikan topping sawi rebus, daun seledri, bawang goreng, dan daging ayam rebus.