Kentang yang empuk gurih bisa diolah jadi beragam hidangan enak. Seperti kroket kentang yang renyah, selada kentang Jepang dan sambal goreng kentang populer.
Sebagai sumber karbohidrat kentang bisa jadi andalan. Umbi yang satu ini populer sebagai menu diet karena mudah diolah dan rendah kalori. Beberapa olahan kentang justru populer karena enak rasanya.
Seperti selada kentang ala Jepang yang memakai saus mayones dan paduan timun Jepang yang segar renyah. Untukcamilan kroket kentang dengan paduan ayam dan wortel renyah gurih rasanya.
Jika suka yang pedas dan klasik ada sambal goreng kentang dengan isian hati sapi. Gurih pedasnya bikin ketagihan. Tiga olahan kentang ini bisa jadi pilihan untuk camilan, menu diet atau lauk nasi yang enak.
Daftar Isi
1. Resep Kroket Kentang Ayam
Renyah garing di bagian luar dan lembut di dalam, kroket kentang klasik ini enak cocok jadi teman ngopi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 kg kentang tes
Adonan Ayam:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang halus
250 g daging ayam rebus, potong halus
100 g wortel, rebus, potong kecil halus
1 sdm daun bawang iris halus
3 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu jamur bubuk
2 sdt garam
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
250 g tepung panir putih kasar
Cara Memasak:
Kupas kentang, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
Kukus dalam kukusan panas hingga empuk.
Angkat kentang, selagi panas, tumbuk hingga halus dan lembut. Sisihkan.
Adonan ayam: Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam. wortel dan daun bawang, aduk hingga rata.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu, aduk hingga terigu larut.
Tambahkan merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk hingga kental lalu angkat.
Aduk kentang dengan ragout ayam hingga kalis dan bisa dibentuk.
Bentuk adonan kentang menjadi bulat panjang.
Celupkan dalam putih telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
Diamkan beberapa saat hingga agak kering. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
2. Resep Salad Kentang Jepang
Resep Selada Kentang Jepang Foto: iStock
Lembut gurih kentang beradu dengan segar renyah timun membuat salad ini enak dimakan kapan saja.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
3 buah kentang, kupas
1 buah timun Jepang, iris tipis
1/2 buah wortel, iris tipis
1/2 sdt garam
1 lembar daging asap, potong kecil
Saus:
100 ml mayones botolan
3 sdm mayones Jepang
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap:
daun selada
Cara Memasak:
Kukus kentang dalam kukusan panas hingga empuk.
Angkat kentang, selagi panas, tumbuk hingga agak memar tetapi tidak halus atau lumat. Sisihkan.
Taruh wortel dan timun dalam wadah, taburi garam, remas-remas hingga layu lalu peras hingga tiris.
Saus: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Campurkan timun dan wortel dengan kentang setengah lumat.
Tambahkan daging asap dan Saus, aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Susun daun selada di piring saji. Taruh selada kentang di atasnya dan sajikan segera.
3. Resep Sambal Goreng Kentang Hati
Resep Sambal Goreng Kentang Hati Foto: iStock
Perpaduan kentang yang empuk dan hati yang gurih dengan balutan sambal inii sedap lezatnya spesial.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
500 g hati sapi segar
500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
2 buah cabe merah, iris serong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm kaldu jamur
1 sdm cabe merah bubuk
1 potong kecil gula Jawa
250 ml air
Bumbu Halus:
100 g cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih hati sapi lalu potong dadu 1.5 cm. Goreng hati sapi dalam minyak bersih hingga agak kering lalu tiriskan.
Goreng kentang hingga lunak dan agak kering lalu tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, irisan cabe merah, dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
Masukkan hati sapi dan kentang goreng. Tambahkan kaldu jamur, gula Jawa dan tuangi air.
Aduk-aduk hingga mendidih dan semua menyerap dan agak kering.
Matikan api, sajikan hangat.
Simak Video “Video: Industri Sake di Jepang Lesu, UNESCO Diharap Bisa Jadi Penyelamat“