Diadaptasi dari India, kari ayam punya banyak versi. Ada kari ayam Malaysia yang ringan bumbunya, kari Jepang yang sedap dan kari kuning lokal yang lezat.
Kari ayam ada beragam versi di berbagai negara Asia. Kari diketahui diadaptasi dari kuliner India. Kemudian mengalami adaptasi selera lokal seperti Malaysia, Thailand dan Indonesia.
Mirip kari Indonesia, kari Malaysia lebih ringan rempahnya dengan tambahan potongan kentang. Sementara kari Jepang lebih embut racikan karinya. Kuahnya kental dengan tambahan wortel dan kentang.
Kari ayam lokal berwarna kuning dengan bumbu ringan dan santan. Uniknya dipadukan dengan daun kelor. Tiga resep kari ini cocok untuk penghangat badan. Resep-resepnya ada di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Kari Ayam Malaysia
Aroma harum bumbu kari membuat kari ayam ini lezat rasanya. Ditambah kentang makin mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
4 sdm minyak sayur
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdm air asam Jawa
2 buah kentang, kupas, potong 4 bagian
500 ml air
2 sdt. garam
2 sdt gula pasir
500 ml santan kental segar
10 helai daun kari/salam koja
Rempah Kering:
1 buah bunga lawang
3 butir kapulaga
5 buah adas manis
3 sdm bumbu kari bubuk
1/2 sdm garam masala
1/2 sdm cabe merah bubuk
Cara Memasak:
Cuci ayam hingga bersih dan tak ada jejak darah lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan rempah kering, aduk hingga wangi.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga warna ayam putih.
Tuangi air, tambahkan jahe, air asam, kentang, gara dan gula pasir.
Masak dengan api kecil hingga ayam hampir lunak.
Tuangi santan dan masukkan daun kari. Masak lagi hingga ayam empuk dan kuah sedikit susut dan agak kental.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Kari Ayam Jepang
Resep Kari Ayam ala Jepang Foto: iStock
Meskipun bumbu karinya ringan, kari ayam ala Jepang ini tetap gurih enak. Semakin mantap ditambah wortel dan kentang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
2 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan
300 g daging paha ayam, potong-potong
1 buah kentang besar, kupas, potong kasar
1 buah wortel besar, kupas, potong-potong
4 blok kecil bumbu kari Jepang sedang
500 ml air
1 sdt merica hitam, memarkan kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan mentega dalam panci hingga leleh. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan daging paha ayam, aduk hingga berwarna pucat dan kaku.
Tuangi air, masukkan kentang, wortel dan bumbu kari Jepang. Masak hingga mendidih.
Bumbui dengan merica, gula dan garam.
Masak hingga kuahnya kental, kentang dan wortel empuk.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Kari Ayam Kuning Daun Kelor
Resep Ayam Kari Kuning Daun Kelor Foto: iStock
Bumbu kari kuning yang pekat memberi rasa gurih sedap kari ayam. Ditambah daun kelor yang renyah, semakin lezat!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8-12 bagian
1 butir jeruk nipis
50 g daun kelor
10 lembar daun kari
500 ml santan sedang
250 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
5 butir cengkih
2 butir kapulaga
3 cm kayu manis
Bumbu:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt jintan
1/8 biji pala
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih potongan ayam hingga tak ada jejak darah. Kucuri air jeruk nipis lalu remas-remas hingga rata. Sisihkan.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum.
Tambahkan daun jeruk, cengkih, kapulaga dan kayu manis, aduk hingga harum. Angkat.
Didihkan santan sedang dalam panci, masukkan bumbu tumis, kecilkan api.
Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam hampir lunak dan kuah santan susut.
Tuangi santan kental, aduk-aduk sampai mendidih dan ayam lunak.
Masukkan daun kelor, aduk sebentar hingga layu lalu angkat.
Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran“