Jengkol atau jariang tak kalah lezat dengan daging. Apalagi diolah dengan bumbu khas Sumatra dengan rempah komplet. Enak jadi topping ketupat lebaran.
Selain rendang daging dan opor, jengkol bisa jadi lauk enak ketupat Lebaran. Meskipun berbau tajam jengkol disukai banyak orang. Asal dimasak dengan benar, jengkol rasanya gurih renyah.
Bumbu khas Sumatra yang memakai rempah segar dan kering, cabe serta santan cocok untuk masakan jengkol. Seperti gulai jengkol yang berkuah encer yang gurih enak.
Atau dimasak lebih lama hingga menjadi kalio yang lebih kental kuahnya. Semakin pedas gurih mantap. Jika imau, jengkol juga sangat enak dimasak rendang. Bumbu rempah dan santannya gurih pedas. Berikut ini 3 resep jengkol khas Sumatra yang lezatnya bikin nagih.
Daftar Isi
1. Resep Gulai Jengkol
Kuah yang gurih pedas berempah membuat jengkol semakin sedap dan enak dinikmati.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 kg jengkol kupas ukuran sedang
5 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, ikat
2 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
7 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
6 butir kemiri sangrai
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
2 butir kapulaga
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih jengkol dan rebus kembali dengan air secukupnya hingga benar-benar empuk. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
Masukkandaun kunyit, daun jeruk, serai dan asam. Aduk rata. Tuangkan santan encer lalu aduk rata.
Tambahkan jengkol rebus dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu menngental.