Pahami- 3 Resep Jajan Pasar Thailand yang Populer Legit dan Enaknya

by


Jakarta

Ada banyak kemiripan dengan jajan pasar Indonesia, jajan asar Thailand juga memakai tepung beras, santan, tepung kanji dan ketan. Legit lembut rasanya!

Thailand punya banyak kue basah atau tradisional yang memakai bahan mirip dengan jajan pasar Indonesia. Seperti kue lapis yang memakai tepung kanji. Atau keu tako yang memakai santan dan pandan.

Sementara ketan kukus yang disajikan dengan potongan mangga juga tak sulit dibuat. Kamu bisa membuat jajan pasar Thailand ini karena bahanya gampang didapat. Berikut resep 3 jajan pasar Thailand populer.


1. Resep Kue Lapis Thailand

Mirip dengan kue lapis Jawa, kue la[is ini juga mulur lembut sekaligus gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah12
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 50 g tepung beras
  • 150 g tepung tapioka
  • 50 g tepung arrowroot
  • 200 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 750 ml santan sedang
  • pewarna makanan sesuai selera

Cara Memasak:

  1. Campur jadi satu tepung beras, tapioka dan arrowroot dalam wadah. Sisihkan.
  2. Masak santan bersama gula dan garam hingga panas dan gula larut lalu angkat. Dinginkan.
  3. Aduk campuran tepung dan santan hingga tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian sesuai selera. Beri pewarna makanan sesuai selera lalu aduk.
  5. Siapkan wadah-wadah/cetakan, lumuri sedikit minyak. Kukus dalam kukusan panas selama 5 menit.
  6. Tuangkan sedikit adonan ke dalam wadah/cetakan, kukus selama 5 menit.
  7. Kerjakan berlapis dengan adoanan warna hingga cetakan penuh.
  8. Kukus seluruhnya selama 7 menit hingga matang lalu angkat.
  9. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

2. Resep Kue Tako Thailand

Resep Kue Tako ThailandResep Kue Tako Thailand Foto: iStock

Ciri khas kue ini memakai wadah daun pandan lebar sehingga aroma kue wangi semerbak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 10 lembar daun pandan besar
  • Adonan Pandan:
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g tepung hunkue
  • 130 ml air
  • 40 g gula pasir
  • 170 ml air pandan dan suji
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm biji jagung manis rebus
  • Adonan Santan:
  • 20 g tepung beras
  • 20 g tepung hunkue
  • 150 ml santan
  • 230 ml air
  • 1/8 sdt garam
  • Topping:
  • 1 sdm biji jagung manis rebus

Cara Memasak:

  1. Potong- potong dan bentuk pandan besar menjadi kotak-kotak kecil. Jika taka da daun pandan besar gunakan takir daun pisang.
  2. Adonan Pandan: Campur dalam panci, tepung maizena, tepung hunkue, air, gula pasir dan air pandan suji serta garam.
  3. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Masuk di atas api sedang hingga mendidih dan kental serta bening.
  5. Tambahkan biji jagung manis, aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam takir atau kotak daun pandan hingga 1/2 tinggi wadah. Sisihkan.
  7. Adonan Santan: Campur semua bahan dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan kental. Angkat.
  8. Tuangkan ke atas adonan pandan lalu ratakan.
  9. Beri 1-2 biji jagung manis dan sisihkan hingga dingin.

3. Resep Mango Sticky Rice Autentik

Resep Mango Sticky RiceResep Mango Sticky Rice Foto: iStock

Dessert dari ketan kukus yang disajikan dengan potongan mangga segar dan saus santan sangat populer. Gampang dibuat!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya
  • 800 ml santan segar
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Topping:
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • Pelengkap:
  • 2-3 buah mangga arumanis, kupas
  • 2 sdm biji wijen sangrai/kacang hijau kupas sangrai

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih beras ketan hingga bening airnya. Rendam air dingin selama minimal 3 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
  2. Kukus beras ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang lalu angkat.
  3. Rebus santan, daun panda dan garam hingga mendidih. Matikan api.
  4. Tambahkan santan panas sedikit-sedikit dalam ketan sambil aduk hingga rata dan santan meresap.
  5. Kukus ketan kembali hingga matang dan lunak. Angkat.
  6. Topping: Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih.
  7. Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental lalu angkat.
  8. Taruh ketan di salah satu sisi piring saji.
  9. Kupas mangga taruh di sisinya.
  10. Kucuri ketan dengan santan kental lalu taburi wijen/biji kacang hijau sangrai.

Simak Video “Video: Kepala BGN Setop SPPG di Bogor Buntut Kasus Keracunan Massal MBG

(odi/odi)



Source link