Pahami- 3 Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabai, Gurih Pedasnya Nampol

by


Jakarta

Ikan tongkol yang berdaging kokoh dan tebal bisa diolah dengan bumbu cabe dan rempah. Seperti dibuat asam padeh, bumbu cab emerah atau dibuat gulai. Sedap!

Ikan tongkol tergolong jenis ikan laut populer. Diolah segar atau diasap sama enaknya. Ikan berdaging tebal dan agak keras ini paling cocok dibumbui pedas. Seperti dimasak dengan bumbu cabe merah.

Jika suka berkuah bisa diolah asam padeh khas Minang. Diberi bubu cabe dan asam dengan kuah bening rasanya pedas menyegarkan. Untuk rasa yang gurih pekat bisa dibuat gulai.


Diberi bumbu cabe, tauco dan kuah santan rasanya gurih pedas sedap. Tiga olahan ikan tongkol ini cocok untuk menu makan siang. Resep-resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.

1. Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabe

Ikan tongkol semakin enak dibalut bumbu cabe. Pedas gurih mantap bumbunya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 750 g ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu Halus:
  • 150 g cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ikan ukuran sedang. Perciki air jeruk nipis dan taburi garam. Remas-remas hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan tongkol hingga matang dan kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, tumis cabe merah, Bumbu Halus bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang.
  4. Tambahkan tongkol goreng, kaldu jamur, gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

Resep Asam Padeh Ikan TongkolResep Asam Padeh Ikan Tongkol Foto: iStock

Gulai berkuah asam pedas khas Minang ini sederhana bumbunya tetapi rasanya lezat bikin nagih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg ikan tongkol
  • 3 buah jeruk nipis
  • 750 ml air
  • Rempah:
  • 4 lembar daun salam
  • 5 ;embar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 helai daun kunyiy, ikat
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir kapulaga
  • 4 buah asam kandis
  • Bumbu Halus:
  • 150 g cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan hingga bersih, potong-potong menjadi berukuran sedang. Perciki air jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap. Sisihkan.
  2. Bumbu Halus: Giling atau tumbuk semua bahan hingga benar-benar halus.
  3. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga matang lalu angkat, masukkan ke dalam panci.
  4. Tambahkan air dan bumbu Rempah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan, masak terus hingga kuahnya susut dan menjadi kental.
  6. Angkat asam kandis sebelum disajikan.

3. Resep Gulai Ikan Tongkol Tauco

Resep Gulai Tauco Ikan TongkolResep Gulai Tauco Ikan Tongkol Foto: iStock

Bunbu tauce yang gurih asin memberi rasa lezat pada gula ikan tongkol berbumbu cabe ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 750 g ikan tongkol, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 g cabe hijau keriting, belah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan tongkol lalu tiriskan. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Goreng ikan tongkol dengan minyak banyak hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga layu dan harum.
  4. Tuangkan santan, masukkan tomat, cabe hijau, garam dan gula.
  5. Masak dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat.
  6. Masukkan ikan goreng dan santan kental.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah gulai agak kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Masak Masak: Otak-otak Ikan Tongkol Super Endol

(odi/odi)



Source link