Pahami- 3 Resep Ikan Mas Berbumbu Rempah yang Sedap Meresap

by


Jakarta

Ikan mas dagingnya gurih lembut. Selain digoreng ikan mas paling enak dibumbi tradisional. Seperti pepes, dibuat gulai masin hingga pesmol. Rasanya makin lezat!

Tergolong ikan air tawar, ikan mas harganya relatif murah dan mudah didapat. Tetapi ikan mas dagingnya tak kalah gurih dengan ikan air laut. Bisa diolah dengan beragam bumbu tradisional yang enak.

Seperti dibuat pepes dengan bumbu kuning dan dibungkus daun pisang. Harum sedap aromanya. Tak kaleh enak ikan mas dimasak pesmol. Kuah kental yang meresap membuat ikan mas semakin sedap.


Jika suka yang berkuah, gulai masin khas Sumatra Barat bisa jadi pilihan. Diberi kuah santan encer, gulai ini enak dimakan hangat. Berikut ini resep-resep olahan ikan mas yang mudah dibuat dan sedap lezat rasanya.

1. Resep Gulai Masin Ikan Mas

Kuah gulai yang kuning berempah dan gurih ini membuat ikan mas semakin lezat rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 liter santan sedang
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang meraj
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan mas hingga bersih. Cuci hingga tidak ada bercak darah. Sayat sedikit kedua sisi badan ikan mas.
  2. Perciki seluruh badan ikan dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai, aduk hingga layu.
  5. Tuangi santan encer.
  6. Masukkan asam kandiis dan didihkan.
  7. Masukkan ikan mas, Didihkan beberapa saat.
  8. Tuangi santan kental, didihkan kembali hingga kuah kental.
  9. Angkat, sajikan.

2. Resep Pesmol Ikan Mas

Resep Pesmol Ikan MasResep Pesmol Ikan Mas Foto: Getty Images

Ikan mas segar yang digoreng dan dimasak dengan bumbu pesmol sedap ini cocok untuk lauk makan siang.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g (3 ekor) ikan mas, bersihkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 200 ml air
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kerat-kerat badan ikan mas lalu lumuri air jeruk, bawang putih dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga matang dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu: Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
  5. Masukkan cabe rawit, aduk hingga layu. Tuangi air dan didihkan.
  6. Masukkan ikan goreng, aduk hingga bumbu meresap dan susut
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

5 Tempat Makan Pepes Ikan dan Tahu Berbumbu TebalResep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Foto: iStock

Balutan bumbu rempah kuning memberi rasa gurih sedap pada pepes ikan mas ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 2 ekor (500 g) ikan mas segar
  • 2 helai daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 30 helai daun kemangi
  • daun pisang untuk bungkus.
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kemudian cuci hingga bersih.
  2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  3. Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
  4. Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan mas di tengahnya.
  5. Lumuri bumbu seluruh bagian badan dengan bumbu halus, juga perutnya.
  6. Beri daun salam, daun jeruk, serai dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
  7. Bungkus ikan berbumbu hingga rapi. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kerjakan yang sama dengan ikan mas yang lain.
  8. Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
  9. Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu angkat.

Simak Video “Bikin Laper: Pedas Gurih Pecak Ikan Lele dan Gurame

(odi/odi)



Source link