Ikan lele yang murah meriah enak diolah dengan bumbu rempah dan cabe yang pedas nonjok. Bisa dipadukan dengan kemangi, sambal dan rempah komplet.
Dikenal sebgaai ikan air tawar yang murah meriah, ikan lele juga kaya akan nutrisi. Bisa digoreng kering, dibakar atau dibuat lauk dengan paduan cabe dan rempah komplet.
Seperti pecel lele Lamongan yang disajikan dengan sambal super pedas. Atau lele dimasak dengan bumbu cabe kemangi yang sedap atau rempah komplet yang mantap. Berikut resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Ikan Lele Bumbu Cabe Kemangi
Perpaduan bumbu lezat, cabe, kemangi dan rempah membuat lele goreng makin mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan :Thailand
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
2-3 ekor (1 kg) ikan lele yang besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
2 sdm air jeruk nipis
1 gengam daun kemangi
Bumbu Cabe:
10 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
2 sdt garam
Cara Memasak:
Siangi ikan lele hingga bersih. Potong kepalanya lalu potong melintang badan lele menjadi 2-3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Tiriskan.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ikan lele hingga matang dan kering kedua sisinya lalu tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Cabe hingga harum dan matang.
Tambahkan daun jeruk, serai, kaldu jamur dan gula pasir, aduk hingga layu.
Masukkan ikan lele goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan sedikit air, aduk hingga daun kemangi layu.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Pecel Lele Khas Lamongan
Pecel Lele Lamongan Foto: iStock
Sambal yang gurih pedas khas Lamongan jadi ciri khas pecel lele ini. Makin enak dimakan dengan lalapan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : ikan lele
Bahan Bahan
1 kg Lele
200 g Cabai Rawit
150 g Cabai Merah Keriting
50 g Tomat
6 butir bawang merah
5 butir Kemiri
1 sdm Gula Merah
1 sdm Kacang Tanah
1 potong Terasi
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
Jeruk Nipis untuk perasan sambal
Lalapan bisa pakai kemangi, timun, selasa, kol
Garam, Kunyit, Ketumbar secukupnya
Cara Memasak:
Lele dicuci bersih dan marinasi dengan bumbu kuning (garam, ketumbar, kunyit dihaluskan atau pakai bumbu instan).
Panaskan wajan dan taburi dengan sedikit tepung supaya tidak lengket di wajan saat digoreng.
Goreng secara bersamaan cabai, tomat, bamer, kemiri, kacang tanah, terasi (sebelum digoreng diiris dulu supaya tidak meletup letup waktu digoreng).
Siapkan cobek tambahkan gula merah dan garam.
Uleg jadi satu sampai lembut dan tambahkan minyak goreng dan perasan jeruk nipis.
Siap disajikan bersama lalapan
3. Resep Lele Bumbu Rempah Pedas
Resep Lele Bumbu Rempah Pedas Foto: iStock
Rempah yang sedap dengan tambahan cabe yang menyengat membuat lele semakin lezat rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
4 ekor ikan lele ukuran sedang
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 lembar daun salam
1 batang serai, iris kasar
10 buah cabe rawit merah, iris serong
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 ikat kecil daun kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 cm lengkuas
1 sdt merica butiran
Cara Memasak:
Bersihkan isi perut ikan lele. Cuci bersih ikan lele lalu potong kepalanya. Potong badannya menjadi 2-3 bagian.
Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis hingga rata lalu tiriskan.
Goreng ikan lele dalam minyak panas hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
Masukkan duan jeruk, daun salam, serai dan cabe rawit, aduk hingga layu.
Tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan lele goreng lalu aduk rata. Tuangi sedikit air, masak hingga mendidih.
Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.