Ikan gurame yang berdaging tipis dan gurih enak diolah jadi beragam lauk. Seperti diberi saus padas manis, dibakar dengan saus BBQ atau dibuat sup bening.
Ikan gurame merupakan jenis ikan air tawar yang dibudidayakan oleh orang Indonesia asli. Meskipun ikan ini dagingnya tak terlalu tebal tetapi rasanya gurih enak.
Selain digoreng ikan gurame bisa dibuat sup dengan kuah bening yang asam menyegarkan. Jika suka yang rasa pedas manis, ikan gurame goreng juga enak disiram saus pedas manis.
Jika suka ikan bakar, ikan gurame bisa dibakar dengan olesan saus BBQ yang gurih asam dan manis. Ketiga olahan ikan gurame ini cocok untuk menu makan siang. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Ikan Gurame Saus Pedas Manis
Renyah gurih ikan gurame goreng cocok dipadukan dengan saus yang pedas manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor (700 g) ikan gurame segar
2 buah jeruk nipis
1 sdt teh garam
1/2 sdt merica
50 g tepung kanji
minyak goreng
Saus Pedas Manis;
4 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 cm jahe, cincang
5 buah cabe rawit merah, iris halus
1 buah cabe hijau, iris serong tipis
1 batang serai, iris halus bagian putihnya
2 buah cabe merah, iris serong tipis
2 lembar daun jeruk
3 sdm saus cabe botolan
1 sdt madu
1 sdm shoyu
1 sdm air jeruk nipis
250 ml air
1 sdt biji wijen
20 lembar daun kemangi
Cara Memasak:
Siangi ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya. Cuci bersih dan tiriskan.
Sayat membujur fillet ikan gurame lalu potong-potong.
Lumuri potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis, merica dan garam. Diamkan beberapa saat.
Lumuri dengan tepung kanji hingga rata. Demikian juga dengan kerangka ikannya.
Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng potongan ikan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng kerangka ikan hingga kering lalu tiriskan.
Saus Pedas Manis:
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan cabe, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu.
Tambahkan shoyu, saus cabe, madu, air jeruk, air dan didihkan.
Masukkan biji wijen dan kemangi, aduk rata lalu angkat.
Taruh kerangka ikan dan potongan fillet ikan goreng di piring saji. Siram dengan Saus Pedas Manis.
2. Resep Sup Ikan Gurame Kuah Bening
Resep Sup Ikan Gurame Foto: iStock
Sup ikan gurame ini gampang sekali dibuat. Bumbu segar dengan kuah yang asam segar pedas membuat sup makin enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor (600 g) ikan gurame segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 liter air
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe parut
5 sdm air jeruk nipis/air asam muda
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah
2 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Memasak:
Siangi ikan gurame, potong menjadi 3 atau 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
Didihkan air dalam panci, tambahkan bawang putih, jahe, air jeruk nipis, merica bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
Masukkan potongan ikan, cabe rawit utuh dan tomat hijau. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang.
Matikan api dan masukkan daun kemangi.
Sajikan hangat.
3. Resep Gurame Bakar Saus BBQ
Resep Gurame Bakar Bumbu BBQ Foto: Getty Images
Bumbu BBQ yang gurih asam manis cocok jadi olesan gurame bakar ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor (600 g) ikan gurame segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Saus:
1 sdm margarin, lelehkan
2 sdm saus tiram
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm saus tomat botolan
3 sdm saus cabe botolan
5 sdm saus BBQ
3 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 sdt garam
Pelengkap:
lalap sayuran
sambal dadak
Cara Memasak:
Bersihkan sisik dan isi perut gurame, cuci hingga bersih. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis hingga rata lalu sisihkan.
Saus : Campur semua bahan saus hingga rata.
Dengan kuas, oleskan Saus ke seluruh badan ikan hingga rata.
Bakar ikan dengan panggangan ikan, di atas bara api. Sesekali olesi sisa bumbu, balik-balik hingga kering kedua sisinya dan matang.
Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Simak Video “Masak Masak: Gurame Rica Dabu Super Pedas“