Pahami- 3 Resep Ikan Bawal yang Berbumbu Sedap Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Meskipun ikan bawal dagingnya tipis, rasanya gurih enak. Bisa digoreng dengan saus pedas manis, dibumbui cabe dan tauco atau dibuat kari yang sedap.

Ikan bawal ada dua jenis, ikan bawal air laut dan air tawar. Ikan bawal laut ada yang hitam dan putih. Jenis ikan bawal laut dagingnya tipis tetapi bebas duri. Enak diolah dengan beragam bumbu.

Bisa digoreng kering lalu disiram dengan saus asam manis yang menyegarkan. Atau diolah jadi menu populer restoran, dimasak dengan tauco dan cabe hijau yang pedas gurih.


Jika suka yang berkuah, ikan bawal bisa dimasak kari dengan bumbu yang lengkap. Ditambah kentang dan tomat makan enak. Berikut ini resep-resep olahan ikan bawal yang gurih sedap.

1. Resep Ikan Bawal Bumbu Cabe Hijau dan Tauco

Olahan ikan bawal yang populer ini memakai bumbu tauco dan cabe hijau. Rasanya jadi gurih pedas dan lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 2 ekor @250 g ikan bawal hitam segar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • minyak goreng
  • Bumbu Cabe Hijau dan Tauco:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 10 buah cabe hijau keriting, potong-potong
  • 2 sdm tauco
  • 300 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan bawal hingga bersih. Buang insang dan isi perutnya lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Lumuri ikan dengan garam, merica, air jeruk dan bawang putih hingga merata dan diamkan sebentar.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan bawal hingga kering dan matang lalu angkat dan sisihkan.
  4. Bumbu Cabe Hijau dan Tauco: Tumis bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.
  5. Masukkan cabe hijau, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan tauco, kecap manis, saus tiram dan merica lalu tuangi air.
  7. Masak hingga mendidih dan masukkan ikan bawal goreng, masak sebentar lalu angkat.
  8. Taruh bawal berikut kuahnya di piring saji.

2. Resep Ikan Bawal Goreng Saus Pedas Manis

Resep Bawal Goreng Saus Pedas ManisResep Bawal Goreng Saus Pedas Manis Foto: iStock

Krenyes gurih ikan bawal goreng jadi enak dengan siraman saus asam manis.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 2 buah ikan bawal sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Saus Pedas Manis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan hingga bersih lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan cekung. Goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus Pedas Manis: Tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  5. Tambahkan air dan bahan lainnya. Aduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
  6. Tuangkan ke atas ikan goreng lalu sajikan.

3. Resep Ikan Bawal Kuah Kari

Resep Ikan Bawal Kuah KariResep Ikan Bawal Kuah Kari Foto: iStock

Ikan bawal semakin lezat dimasak dengan bumbu kari yang harum dan sedap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (500 g) ikan bawal hitam segar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai daun kari
  • 750 ml santan sedang
  • 1 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk utuh
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan bawal, potong menjadi 3 atau 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun kari, aduk hingga harum lalu angkat.
  4. Taruh dalam panci, tuangi santan, dan kentang, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kentang lunak.
  5. Masukkan potongan ikan bawal dan tomat. Kecilkan api dan masak terus hingga kuahnya berkurang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Melihat Olahan Ikan Air Tawar Khas Bali ‘Mujair Nyat-nyat’

(odi/odi)



Source link