Banyak masakan Thailand yang populer di dunia. berbumbu rempah dan pedas segar. Seperti ayam goreng pandan, tom yum dan mango sticky rice yang gampang dibuat.
Negeri Gajah Putih Thailand punya hidangan dengan banyak memakai rempah segar dan cabe. Sangat cocok di lidah orang Indonesia. Karena itu banyak hidangan Thailand yang populer.
Seperti ayam berbumbu rempah yang dibungkus daun pandan lalu digoreng kering. Gurih harum aromanya. Atau yang paling populer, tom yum udang yang pedas asam segar kuahnya.
Tak kalah favorit, mango sticky rice. Perpaduan ketan pulen dengan mangga yang manis segar. Ketiga hidangan Thailand ini gampang dibuat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Goreng Pandan
[Aroma wangi rempah dan daun pandan jadi ciri khas ayam goreng khas Thailand ini. Gurih enak rasanya!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g daging ayam
Minyak goreng
100 ml santan segar
1 sdm saus ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 akar daun ketumbar
1 batang serai, ambi bagian putih, iris halus
1/2 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun pandan besar, potong 12 cm
Cara Memasak:
Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan. Potong daging ayam ukuran sedang.
Taruh potongan ayam dalam wadah. Tambahkan Bumbu Halus, saus ikan, minyak wine dan santan lalu aduk rata.
Diamkan ayam terendah bumbu selama 30 menit.
Ambil 1 potong daun pandan lebar, taruh 2 potong ayam berbumbu lalu lipat menyilang hingga ayam terbungkus pandan. Kerjakan yang sama dengan sisa ayam.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ayam ber bungkus pandan hingga matang dan kering.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
2. Resep Tom Yum Udang
Resep Tomyam Udang Foto: iStock
Kuah yang pedas, asam dan gurih ini membuat udang semakin enak rasanya. Ditambah aroma wangi serai dan daun ketumbar, makin sedap?
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
1.5 liter air
4 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
10 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, iris kasar
500 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
150 g jamur merang/kancing, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
3 sdm chilli flakes atau cabe bubuk
3 tangkai daun ketumbar, petiki
Bumbu:
100 ml saus ikan
100 ml air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Tuang air dalam panci, masak hingga mendidih.
Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, bawang bomay dan bawang putih. Didihkan kembali.
Masukkan semua Bumbu, chilli flakes dan cabe rawit merah. Didihkan kembali.
Masukkan tomat, jamur dan udang.
Kecilkan api dan masak hingga seluruh matang.
Matikan api, tambahkan daun ketumbar. Sajikan hangat.
3. Resep Mango Sticky Rice
Resep mango sticky rice Foto: iStock
Dessert yang satu ini sangat populer. Ketan kukus disajikan dengan mangga dan saus santan.