Pahami- 3 Resep Hidangan Thailand Populer yang Lezat dan Gampang Dibuat

by


Jakarta

Banyak masakan Thailand yang populer di dunia. berbumbu rempah dan pedas segar. Seperti ayam goreng pandan, tom yum dan mango sticky rice yang gampang dibuat.

Negeri Gajah Putih Thailand punya hidangan dengan banyak memakai rempah segar dan cabe. Sangat cocok di lidah orang Indonesia. Karena itu banyak hidangan Thailand yang populer.

Seperti ayam berbumbu rempah yang dibungkus daun pandan lalu digoreng kering. Gurih harum aromanya. Atau yang paling populer, tom yum udang yang pedas asam segar kuahnya.


Tak kalah favorit, mango sticky rice. Perpaduan ketan pulen dengan mangga yang manis segar. Ketiga hidangan Thailand ini gampang dibuat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Ayam Goreng Pandan

[Aroma wangi rempah dan daun pandan jadi ciri khas ayam goreng khas Thailand ini. Gurih enak rasanya!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g daging ayam
  • Minyak goreng
  • 100 ml santan segar
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena
  • Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 akar daun ketumbar
  • 1 batang serai, ambi bagian putih, iris halus
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Daun pandan besar, potong 12 cm

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan. Potong daging ayam ukuran sedang.
  2. Taruh potongan ayam dalam wadah. Tambahkan Bumbu Halus, saus ikan, minyak wine dan santan lalu aduk rata.
  3. Diamkan ayam terendah bumbu selama 30 menit.
  4. Ambil 1 potong daun pandan lebar, taruh 2 potong ayam berbumbu lalu lipat menyilang hingga ayam terbungkus pandan. Kerjakan yang sama dengan sisa ayam.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ayam ber bungkus pandan hingga matang dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

2. Resep Tom Yum Udang

Resep Tomyam UdangResep Tomyam Udang Foto: iStock

Kuah yang pedas, asam dan gurih ini membuat udang semakin enak rasanya. Ditambah aroma wangi serai dan daun ketumbar, makin sedap?

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 1.5 liter air
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombay, iris kasar
  • 500 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 150 g jamur merang/kancing, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 sdm chilli flakes atau cabe bubuk
  • 3 tangkai daun ketumbar, petiki
  • Bumbu:
  • 100 ml saus ikan
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Tuang air dalam panci, masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, bawang bomay dan bawang putih. Didihkan kembali.
  3. Masukkan semua Bumbu, chilli flakes dan cabe rawit merah. Didihkan kembali.
  4. Masukkan tomat, jamur dan udang.
  5. Kecilkan api dan masak hingga seluruh matang.
  6. Matikan api, tambahkan daun ketumbar. Sajikan hangat.

3. Resep Mango Sticky Rice

mango sticky riceResep mango sticky rice Foto: iStock

Dessert yang satu ini sangat populer. Ketan kukus disajikan dengan mangga dan saus santan.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya
  • 800 ml santan segar
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Topping:
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • Pelengkap:
  • 2-3 buah mangga arumanis, kupas
  • 2 sdm biji wijen sangrai/kacang hijau kupas sangrai

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih beras ketan hingga bening airnya. Rendam air dingin selama minimal 3 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
  2. Kukus beras ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang lalu angkat.
  3. Rebus santan, daun panda dan garam hingga mendidih. Matikan api.
  4. Tambahkan santan panas sedikit-sedikit dalam ketan sambil aduk hingga rata dan santan meresap.
  5. Kukus ketan kembali hingga matang dan lunak. Angkat.
  6. Topping: Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih.
  7. Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental lalu angkat.
  8. Taruh ketan di salah satu sisi piring saji.
  9. Kupas mangga taruh di sisinya.
  10. Kucuri ketan dengan santan kental lalu taburi wijen/biji kacang hijau sangrai.

Simak Video “Es Longan dan Banana Pancake Khas Thailand

(odi/odi)



Source link