Hidangan yang dikukus bisa jadi lauk enak saat berdiet. Seperti tahu Isi ayam, ikan kembung hingga ayam berbumbu bawang yang gurih sedap.
Menu diet rendah lemak atau kalori biasanya berupa hidangan panggang atau bakar, kukus dan berbahan segar. Meskipun dikukus banyak lauk yang enak dan tak kalah gurih dengan gorengan.
Seperti tahu putih yang diisi daging cincang dan dikukus. Bisa jadi lauk kering atau diberi kuah kaldu. Tak kalah enak, ikan kembung utuh kukus dengan bumbu asam pedas yang sederhana.
Jika suka ayam, ada ayam berbumbu bawang yang dikukus hingga keluar kaldu dan meresap bumbunya. Tiga lauk kukus ini bisa jadi pilihan saat diet yang gampang dibuat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Kukus Bumbu Bawang
Paha ayam yang lembut juicy diberi bumbu bawang lalu dikukus hingga matang. Gurih harum dan sedap aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
5 buah daging paha ayam bagian atas berikut kulitnya
1 sdt minyak wijen
100 ml air
Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
1 sdt merica bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
100 ml shoyu
1/2 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris halus
bawang merah, cincang kasar
Cara Memasak:
Cuci bersih paha ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran sedang.
Taruh paha ayam dalam wadah tahan panas.
Beri Bumbu dan minyak wijen. Remas-remas hingga terbalut rata.
Tuangi sedikit air lalu kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 20 menit.
Angkat, taburi dengan daun bawang dan bawang merah.
Sajikan hangat.
2. Resep Tahu Bakso Ayam Kukus
Resep Tahu Bakso Ayam Foto: iStock
Tahu yang gurih lembut diisi adonan ayam cincang yang padat. Gurih sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
2 buah tahu kuning/putih
Adonan Isi:
200 g daging paha ayam cincang kasar
2 siung bawang putih, parut
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung kanji
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
100 ml shoyu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Taburan:
daun bawang, potong kasar
Cara Memasak:
Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan.
Potong tahu bentuk diagonal hingga mendapatkan 8 potong tahu bentuk segitiga.
Keluarkan sebagian bagian dalam tahu hingga ada cerukan di bagian tengah tahu.
Haluskan tahu yang dikeluarkan tadi lalu sisihkan.
Adonan Isi : Taruh semua bahan dalam wadah, tambahkan tahu halus.
Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Isikan adonan isi ke bagian cerukan tahu dan rapikan.
Susun tahu isi dalam wadah tahan panas.
Kuah: campur semua bahan kuah lalu tuangkan ke atas tahu.
Kukus tahu dalam wadah tahan panas selama 30 menit.
Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
3. Resep Ikan Kukus Asam Pedas
Resep Ikan Kukus Asam Pedas Foto: iStock
Olahan ikan ini gampang sekali dibuat. Ikan diberi bumbu bawang dan cabe lalu dikukus hingga matang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
4 ekor ikan kembung
4 sdm air jeruk nipis
200 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang serai, iris halus
2 buah cabe merah, iris tipis
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
3 batang daun ketumbar, petiki daunnya
Cara Memasak:
Buang isi perut dan sisik ikan. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
Taruh ikan kembung dalam wadah tahan panas.
Beri air jeruk, air, serai, cabe, daun keruk, kaldu jamur dan garam.
Kukus selama 20 menit hingga ikan matang.
Taburi daun ketumbar dan sajikan hangat.
Simak Video “Gerai Vegetarian di Senopati Ini Tawarkan Citarasa Resto Siap Saji“