Bumbu yang medhok dan citarasa yang unik membuat hidangan Jogja selalu bikin kangen. Kamu bisa meracik sendiri. Ada brongkos, trancam hingga sate kere.
Selain gudeg dan ayam goreng, Jogja punya beragam kuliner enak sekaligus unik. Dibuat dari bahan sederhana, memakai rempah segar, dan dimasak perlahan hingga rasanya sedap meresap.
Seperti brongkos yang berisi daging tetelan sapi dimasak dengan labu siam, kacang tolo dengan bumbu kluwek. Rasanya gurih mlekoh. Ada juga sate kere yang dibuat dari kikil dengan bumbu bacem.
Yang paling sederhana sajian trancam atau urap sayuran segar dengan bumbu kelapa. Jika kangen masakan Jogja, kamu bisa meracik sendiri dengan petunjuk resep-resep berikut ini.
Daftar Isi
1. Resep Sate Kere
Kenyal-kenyal gurih manis kikil yang dibakar di atas api arang rasanya lezat mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menot
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jogja
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g kikil rebus, potong 1×1 cm
250 g tetelan/lemak daging sapi 1×1 cm
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas
100 ml kecap manis
1.5 liter air
tusuk sate
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt biji ketumbar
1 sdt merica butiran
50 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara Memasak:
Taruh kikil dan potongan daging sapi dalam panci.
Beri Bumbu Halus, lengkuas, daun salam, kecap manis dan air.
Masak dengan api kecil hingga seluruh bumbu meresap dan kikil serta tetelan lunak lalu angkat.
Tusuki tipa 5-6 potong kikil dan tetelan dengan tusuk sate.
Bakar sebentar di atas api arang atau wajan panas hingga agak kering.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Brongkos Jogja
Resep Brongkos Jogja Foto: detikfood/odilia
Campuran sayuran dan daging yang dibumbu kluwek dan dimasak perlahan ini gurih sedapnya nagih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jogja
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
250 g daging tetelan/sandung lamur sapi.
1 buah tahu putih besar
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
20 g gula jawa, sisir halus
500 ml santan
100 g kacang merah segar
1 buah labu siam, kupas, potong-potong
100 g krecek
250 ml santan kental
10 buah cabe rawit merah
10 petai, kupas
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabai merah
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 cm jahe
3 cm kunyit
5 buah kluwek, ambil isinya
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong daging sapi lalu rebus hingga lunak dan kaldunya tersisa 500 ml.
Potong-potong tahu lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan tahu, gula merah, labu siam, kacang merah dan santan.
Masak dengan api kecil hingga kacang merah lunak.
Tambahkan santan kental, krecek, cabe rawit dan petai.
Masak hingga seluruhnya matang dan kuahnya kental sedikit berminyak.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Trancam
Resep Trancam Foto: Getty Images
Beragam sayuran segar yang diaduk dengan bumbu kelapa ini. Gurih, pedas dan segar rasanya!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
5 helai kacang panjang
5 lembar daun kol
50 g wortel, iris halus
1 buah timun besar, iris halus
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, iris halus
50 g tauge pendek
1 buah kelapa yang sedang, kupas parut
Bumbu:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur, kupas
1 sdt garam
1 potong kecil gula merah, sisir
2 lembar daun jeruk, iris halus
Cara Memasak:
Cuci bersih dan iris semua sayuran lalu tiriskan.
Potong-potong kacang panjang 1/2 cm dan iris halus daun kol.
Bumbu: Ulek semua bumbu kecuali daun jeruk.
Setelah halus, tambahkan irisan daun jeruk, lalu masukkan kelapa parut lalu aduk rata.
Kukus bumbu kelapa ini selama 15 menit. Angkat.
Taruh semua sayuran mentah jadi stau.
Tambahkan kelapa parut berbumbu lalu aduk rata dan sajikan segera.
Simak Video “Video Berbuka Puasa dengan Hidangan Kampung ala Warung Joglo di Denpasar“