Hidangan restoran Chinese Food selalu bikin kangen. Bahan-bahannya mudah didapat dan mudah dibuat. Seperti ayam goreng mentega, capcay hingga bakmi goreng.
Kuliner China yang diadaptasi di Indonesia umumnya dari China Selatan seperti hidangan Kanton. Bakmi goreng merupakan salah satu yang paling populer. Diracik dengan sentuhan kecap manis.
Tak kalah enak, ayam goreng mentega yang gurih renyah dengan bumbu marganis dan kecap Inggris. Yang lebih populer, ada capcay yang punya banyak versi isian.
Ada versi berkuah, goreng dengan aneka sayuran. Jika membuat sendiri bahan dan cara membuatnya mudah. Berikut ini 3 resep hidangan Chinese Food populer selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Goreng Mentega
Menu ayam goreng klasik ini tak pernah membosankan. Paduan kecap manis, kecap Inggris dan margarin jadi ciri khas bumbunya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong 14 atau 16
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 butir bawang bombay, iris tipis
3 sdm kecap Inggris
3 sdm saus tiram
2 sdm kaldu ayam bubuk nonMSG
air secukupnya
3 sdm margarin
100 ml kecap manis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 butir bawang merah
1/2 sdt lada butirab
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci ayam hingga bersih, tiriskan hingga kering.
Bumbui ayam dengan air jeruk nipis, kecap Inggris, garam dna merica secukpnya.
Tutup wadah berisi ayam dengan plastik. Simpan dalam lemari es selama 30 menit – 1 jam.
Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan bawang bombay, aduk-aduk hingga layu.
Masukkan kaldu ayam dan kecap manis, aduk rata.
Tambahkan sedikit air , masak hingga kering.
Tambahkan margarin, aduk-aduk hingga margarin leleh.
Kucuri air jeruk limau, angkat dan sajikan.
2. Resep Bakmi Goreng Spesial
Resep Bakmi Goreng Spesial Foto: iStock
Bakmi goreng yang isiannya komplet dengan rasa manis gurih mulur ini cocok untuk menu makan malam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
500 g mie telur segar
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
100 g daging sapi rebus, iris tipis
3 buah jagung muda, iris serong tipis
1/2 buah wortel, iris kecil panjang
2 lembar daun kol, iris kasar
5 lembar sawi/bokchoy, potong 3 cm
100 ml kaldu ayam/air
Bumbu:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Bilas mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu.
Masukkan daging, wortel, jagung muda dan daun kol.
Tambahkan mie telur, sawi dan semua bahan Bumbu, aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Angkar dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
3. Resep Capcay Goreng
Resep Cap Cay Goreng Foto: iStock
Beragam jenis sayuran dan bumbu bawang serta saus tiram membuat capcay goreng ini spesial rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g daging ayam, iris tipis
5 ekor udang kupas
5 buah bakso ikan, iris tipis
200 ml air/kaldu
100 g brokoli, blamsir
50 g wortel, iris tipis lebar
5 buah jagung muda, belah memanjang
4 tangkai sawi, potong kasar
4 lembar sawi putih, potong kasar
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu:
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
Masukkan daun bawang, daging ayam, udang dan bakso. Aduk-aduk hingga daging ayam matang.
Tuangi air dan masukkan bahan Bumbu, aduk hingga mendidih.
Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga hampir lunak.
Tambahkan brokoli, sawi putih dan sawi hijau, aduk hingga layu.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental lalu angkat.
Simak Video “Review Kantin Chinese Food Halal di Pasar Glodok“