Pahami- 3 Resep Galantin Daging ala Belanda yang Padat Gurih dan Istimewa

by


Jakarta

Sajian dari daging ayam dan daging sapi ini merupakan kuliner kolonial. Galantin yang renyah gurih, dilengkapi sayuran, kentang dan saus yang gurih manis.

Galantin mirip dengan beef loaf hanya saja dibentuk bundar silinder. Populer sebagai makanan yang dipengaruhi oleh kuliner Belanda. Di Jawa Tengah khususnya Solo, galantin disajikan di saat istimewa.

Untuk sajian Natal, galantin termasuk yang populer karena rasanya empuk dan sajiannya mirip dengan beefsteak. Dilengkapi dengan setup sayuran, kentang goreng dan saus cokelat yang manis gurih.


Galatin bisa dibuat dengan bahan daging sapi saja. Atau dibuat dengan campuran daging sapi dan daging ayam. Membuatnya tidak terlalu sulit. Tiga resep galatin ini bisa jadi pilihan untuk hantaran atau sajian Natal.

1. Resep Galantin Daging Sapi

Gurih mantap galantin daging sapi ini semakin enak disiram saus yang gurih manis. Disajikan dengan sayuran, makin lengkap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • Adonan Daging:
  • 500 g daging sapi giling
  • 50 g tepung panir putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml susu UHT
  • 3 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Saus:
  • 2 sdm mentega
  • 50 g bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 750 ml kaldu sapi
  • 3 sdm BBQ sauce
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 g kacang polong beku
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Pelengkap :
  • Kentang goreng
  • Setup buncis dan wortel
  • Daun selada
  • Tomat, iris
  • Acar Timun

Cara Memasak:

  1. Adonan Daging: Campur semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk hingga benar-benar menyatu.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Taruh di atas selembar kertas aluminium atau pastik tahan panas.
  3. Bentuk masing-masing menjadi bulat panjang. Semat kedua ujungnya.
  4. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Buka kemasannya, goreng hingga kecokelatan.
  7. Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  8. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  9. Tuangi kaldu, tambahkan merica, pala, garam dan kacang polong. Aduk hingga mendidih.
  10. Tuangi larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  11. Penyajian: Potong-potong galantin, sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.

2. Resep Galantin Solo

Resep Galantin SoloResep Galantin Solo Foto: Dok.Harinnita Detta

Meskipun lebih ringan rasanya, galantin Solo ini tetap lezat dan lengkap sajiannya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60mudah6
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • Galantin:
  • 500 g daging sapi giling
  • 150 g tepung panir
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Kuah :
  • 800ml air
  • 30 g gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah tomat potong potong
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam merica bubuk
  • Pelengkap :
  • wortel rebus
  • selada
  • buncis rebus
  • kentang goreng
  • mayones
  • acar mentimun

Cara Memasak:

  1. Galantin: Campur daging cincang dengan tepung panir, telur ayam, bawang putih dan bumbu lainnya. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  2. Siapkan selembar kertas aluminium atau plastik tebal atau daun pisang. Olesi sedikit minyak.
  3. Taruh adonan daging di atasnya, bentuk bulat panjang, padat dan rapi. Rekatkan ujungnya agar tak terbuka saat dikukus.
  4. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Kuah: Didihkan air. Tumis bumbu halus dengan bawang bombay sampai harum.
  6. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Beri merica, gula merah, garam, gula pasir dan kecap manis.
  7. Masukkan tomat. Masak sampai mendidih dan tomat menyatu dengan bahan saus lainnya. Angkat.
  8. Penyajian: Tata dalam piring saji, selada, potongan galantin, buncis, wortel, kentang goreng, mayonaise, acar mentimun.
  9. Siram dengan kuah. Sajikan segera.

3. Resep Galantin Daging dan Ayam

Resep Galantin Daging SapiResep Galantin Daging Sapi dan Ayam Foto: Dok. Hestri Susilowati

Galantin ini rasanya super komplet. Galantin daging sapi dan ayam dan disajikan dengan telur dan sayuran.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • Adonan Daging:
  • 275 g daging sapi, potong-potong
  • 75 g daging ayam, potong-potong
  • 50 g tepung panir putih
  • 2 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, goreng utuh
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Saus :
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay cincang kasar
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 400 ml air
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Pelengkap :
  • Kentang Goreng
  • Buncis rebus
  • Wortel rebus
  • Selada
  • Brokoli rebus
  • Tomat, iris-iris
  • Telur rebus

Cara Memasak:

  1. Adonan Daging: Masukkan semua bahan galantin dalam food processor , kemudian giling sampai halus dan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata kemudian masing-masing bungkus seperti lontong dengan aluminium foil atau daun pisang.
  3. Kukus galantin dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, buka bungkusnya lalu goreng galantin utuh di minyak panas sampai kecokelatan dan kering. Tiriskan lalu iris-iris sesuai selera.
  5. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  6. Tuangi air dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental, Matikan api.
  8. Siapkan piring saji, letakkan irisan galantin bersama bahan pelengkap lalu guyur dengan saus. Sajikan segera.

Simak Video “Nggak Kesampaian Jadi Atlet, Ternyata Aditya Nugroho Punya Passion Sebagai Chef

(odi/odi)



Source link