Olahan daging khas Sumatra memakai cabe dan rempah segar dan kering. Karenanya rasanya pedas gurih. Paling cocok dinikmati dengan nasi hangat.
Daging sapi bumbu tradisional sangat banyak ragamnya. Ada yang dibuat gulai, kari atau dibuat dendeng. Daging diungkep dengan rempah segar hingga gurih meresap.
Kemudian dendeng diberi bumbu cabe segar yang pedas menyengat. Seperti dendeng batokok khas Padang atau daging malbi yang berempah khas Palembang.
Tak kalah enak daging sapi berbumbu cabe khas Medan yang gurih pedas. Olahan daging khas Sumatra ini cocok untuk lauk bekal atau makan siang. Resep-resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Dendeng Batokok
Setealh diungekp bumbu bawang yang gurih sedap, dendeng diberi topping sambal cabe hijau dan bawang merah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g daging has sapi
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Sambal Cabe Ijo:
100 g cabe hijau besar
5 buah cabe hijau keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 sdm minyak sayur
2 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, masukkan daging sapi, bawang putih, merica dan garam.
Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut.
Angkat daging sapi, iris melintang 1/2 cm. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih.
Goreng daging dalam minyak panas hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Sambal Cabe Ijo: Tumbuk kasar cabe hijau, bawang merah dan bawang putih.
Panaskan minyak, tumis cabe hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Tambahkan daun jeruk, air jeruk, garam, gula dan aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat.