Pahami- 3 Resep Daging Khas Sumatera, Gurih Pedasnya Bikin Nambah Nasi

by


Jakarta

Olahan daging khas Sumatra memakai cabe dan rempah segar dan kering. Karenanya rasanya pedas gurih. Paling cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Daging sapi bumbu tradisional sangat banyak ragamnya. Ada yang dibuat gulai, kari atau dibuat dendeng. Daging diungkep dengan rempah segar hingga gurih meresap.

Kemudian dendeng diberi bumbu cabe segar yang pedas menyengat. Seperti dendeng batokok khas Padang atau daging malbi yang berempah khas Palembang.


Tak kalah enak daging sapi berbumbu cabe khas Medan yang gurih pedas. Olahan daging khas Sumatra ini cocok untuk lauk bekal atau makan siang. Resep-resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.

1. Resep Dendeng Batokok

Setealh diungekp bumbu bawang yang gurih sedap, dendeng diberi topping sambal cabe hijau dan bawang merah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has sapi
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Sambal Cabe Ijo:
  • 100 g cabe hijau besar
  • 5 buah cabe hijau keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging sapi, bawang putih, merica dan garam.
  2. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut.
  3. Angkat daging sapi, iris melintang 1/2 cm. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih.
  4. Goreng daging dalam minyak panas hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Sambal Cabe Ijo: Tumbuk kasar cabe hijau, bawang merah dan bawang putih.
  6. Panaskan minyak, tumis cabe hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  7. Tambahkan daun jeruk, air jeruk, garam, gula dan aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat.
  8. Taruh dendeng di piring saji, siram sambal cabe ijo, sajikan hangat.

2. Resep Malbi Daging Sapi

Resep Malbi Daging Sapi Khas PalembangResep Malbi Daging Sapi Khas Palembang Foto: iStock
DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Palembang
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 sdm kelapa sangrai kering
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 100 ml kecap manis
  • 10 g gula merah
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 750 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Iris daging sapi melintang serat 1 cm lalu sisihkan.
  2. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan mendidih.
  3. Tambahkan cengkih, kayu manis dan kapulaga, aduk hingga harum
  4. Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air. Masak daging dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Tambahkan kelapa sangrai, kecap manis, air asam dan gula Jawa. Masak terus hingga daging empuk dan kuah menyusut kental.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun bawang iris dan bawang merah goreng, jika suka.

3. Resep Dendeng Sapi Medan

Resep Dendeng Sapi MedanResep Dendeng Sapi Medan Foto: Dok. Herliana Purba

Gurih pedas nampol dendeng sapi khas Medan ini cocok jadi lauk nasi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Medan
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has sapi
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt asam Jawa
  • Bumbu Halus:
  • 15 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Iris daging melintang serat 3/4 cm. Rebus daging dalam air secukupnya hingga lunak.
  2. Angkat daging dan tiriskan.
  3. Goreng irisan daging dalam minyak hingga kering kecokelatan lalu angkat.
  4. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. tambahkan serai, daun salam, daun jeruk lalu aduk hingga layu.
  5. Masukkan tomat dan asam Jawa, beri sedikit air dan didihkan.
  6. Masukkan daging goreng, aduk hingga bumbu cabe terserap oleh daging dan agak kering.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Daging Cabai Hijau

(odi/odi)



Source link