Masakan daging khas Jawa Timur berbumbu rempah medhok dengan rasa gurih mantap. Seperti rawon yang kondang, lapis daging hingga sate kelapa.
Jawa Timur dikenal dengan kawasan laut yang kaya akan seafood. Beragam olahan seafood terkenal enak dari daerah ini. Demikian juga dengan olahan daging sapi.
Rawon daging berbumbu kluwek jadi hidangan ikonik Jawa Timur sekaligus Indonesia. Rasanya yang gurih mantap bikin orang kangen. Demikian juga dengan lapis daging yang pekat bumbunya.
Sate sapi berbalut bumbu dan kelapa parut juga tak kalah sedap. Resep daging khas Jawa Timur ini bisa jadi pilihan untuk lauk bekal atau makan siang enak di awal bulan.
Daftar Isi
1. Resep Lapis Daging
Perpaduan rempah dan kemiri memberi rasa gurih manis olahan daging sapi ini. Enak dimakan dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g has dalam sapi
4 sdm minyak sayur
500 ml air
1 buah tomat merah, cincang
100 ml kecap manis
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu:
8 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 buah cabe merah keriting
1/4 butir pala
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Iris tipis daging sapi melintang serat.
Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus.
Lumuri irisan daging dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak, masukkan daging berbumbu dan aduk-aduk hingga berubah warna.
Masukkan tomat cincang, air dan kecap manis lalu kecilkan api. Masak hingga daging sapi lunak dan kuah mengental lalu angkat.
Taruh di piring saji, taburi bawang merah goreng.
2. Resep Rawon Daging
Resep Rawon Daging Surabaya Foto: iStock
Hidangan ikonik Jawa Timur ini bumbu kluweknya pekat dengan rasa gurih medhok. Disajikan dengan sambal, kerupuk dan telur asin. Mantap
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
1 kg g daging sandung lamur sapi
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 buah keluak, ambil isinya
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi
2 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
Telur asin
Tauge pendek
Sambal terasi
Cara Memasak:
Potong-potong daging ukuran sedang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.
Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.