Pahami- 3 Resep Daging ala Jawa Timur yang Ikonik dan Populer Lezatnya

by


Jakarta

Masakan daging khas Jawa Timur berbumbu rempah medhok dengan rasa gurih mantap. Seperti rawon yang kondang, lapis daging hingga sate kelapa.

Jawa Timur dikenal dengan kawasan laut yang kaya akan seafood. Beragam olahan seafood terkenal enak dari daerah ini. Demikian juga dengan olahan daging sapi.

Rawon daging berbumbu kluwek jadi hidangan ikonik Jawa Timur sekaligus Indonesia. Rasanya yang gurih mantap bikin orang kangen. Demikian juga dengan lapis daging yang pekat bumbunya.


Sate sapi berbalut bumbu dan kelapa parut juga tak kalah sedap. Resep daging khas Jawa Timur ini bisa jadi pilihan untuk lauk bekal atau makan siang enak di awal bulan.

1. Resep Lapis Daging

Perpaduan rempah dan kemiri memberi rasa gurih manis olahan daging sapi ini. Enak dimakan dengan nasi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g has dalam sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • 500 ml air
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Iris tipis daging sapi melintang serat.
  2. Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus.
  3. Lumuri irisan daging dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak, masukkan daging berbumbu dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  5. Masukkan tomat cincang, air dan kecap manis lalu kecilkan api. Masak hingga daging sapi lunak dan kuah mengental lalu angkat.
  6. Taruh di piring saji, taburi bawang merah goreng.

2. Resep Rawon Daging

Resep Rawon Daging SurabayaResep Rawon Daging Surabaya Foto: iStock

Hidangan ikonik Jawa Timur ini bumbu kluweknya pekat dengan rasa gurih medhok. Disajikan dengan sambal, kerupuk dan telur asin. Mantap

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg g daging sandung lamur sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm minyak sayur
  • Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 buah keluak, ambil isinya
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Telur asin
  • Tauge pendek
  • Sambal terasi

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging ukuran sedang.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.
  5. Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya.
  6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

3. Resep Sate Klopo

Resep Sate Sapi Bumbu KelapaResep Sate Sapi Bumbu Kelapa Foto: Dok. Masak Masak TransTV

Berbalut bumbu rempah dan kelapa parut, sate sapi ini gurihnya mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi, potong-potong
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 100 g serundeng kelapa
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • sedikit minyak sayur
  • Pelengkap:
  • acar timun
  • sambal kecap rawit

Cara Memasak:

  1. Bumbu Halus: Giling semua bahan dengan blender hingga halus.
  2. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan air asam Jawa, serundeng, kecap manis, merica, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging dan aduk rata.
  4. Tusuk tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
  5. Panggang di atas wajan/panggangan panas sambil balik-balik, 5 menit tiap sisinya hingga sate matang.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(odi/odi)



Source link