Ceker ayam yang murah bisa jadi pilihan lauk makan siang. Diberi kuah cabe yang pedas menyengat, bumbu ngohiong yang wangi atau kecap cabe yang pedas manis.
Meskipun dianggap bahan sederhana dan murah, ceker ayam juga kaya nutrisi terutama mineral. Selain dijadikan bahan kaldu, ceker ayam bisa dimasak dengan kuah dan berbagai bumbu.
Buat yang suka pedas bisa membuat ceker ayam kuah cabe yang pedas menggigit. Atau dibuat gaya China, ceker ayam bumbu ngohiong yang wangi aromanya. Tak kalah enak ceker ayam dimasak dengan bumbu kecap pedas.
Gunakan ceker ayam berukuran besar dan sama agar bisa menikmati lapisan kolagennya. Jumlah kuah bisa disesuaikan dengan selera. Berikut ini 3 resep ceker ayam yang berkuah pedas, gurih dan manis.
Daftar Isi
1. Resep Ceker Ayam Kuah Cabe
Pedas menyengat bumbu cabe justru membuat ceker ayam semakin enak dan menarik selera.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 kg ceker ayam
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 sdm cabe merah bubuk
4 sdm saus cabe botolan
750 ml kaldu ceker/ayam
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
10 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Bersihkan kulit ari ceker ayam lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, beri daun salam dan daun jeruk serta garam.
Rebus hingga ceker lunak atau empuk. Tiriskan ceker dan sisihkan kaldunya 750 ml.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan gula pasir, cabe merah bubuk, saus cabe dan merica, aduk rata.
Tuangkan kaldu dan masak hingga mendidih.
Masukkan ceker ayam dan air jeruk nipis, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Angkat, taburi daun bawang dan bawang merah goreng lalu sajikan hangat.
Bumbu ngohiong yang harum ternyata membuat ceker ayam semakin sedap aromanya dan lezat rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
20 buah ceker ayam
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay, cincang
1 sdm bumbu ngohiong
100 ml kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1 liter air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Bersihkan ceker ayam, kupas kulit arinya dan kerok bagian bawah telapak kakinya. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu. Angkat.
Taruh dalam panci, masukkan ceker ayam, bumbu ngohiong, kecap, saus tiram, kaldu jamur dan air.
Masak dengan api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Ceker Masak Kecap Pedas
Resep Ceker Masak Kecap Pedas Foto: iStock
Bumbu kecap dan cabe yang pedas, gurih agak manis membuat ceker ayam yang kenyal makin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
20 buah ceker ayam
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay, cincang
2 buah cabe merah, iris kasar
100 ml kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
500 ml air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe rawit merah
1/2 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Bersihkan ceker ayam, kupas kulit arinya dan kerok bagian bawah telapak kakinya. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
Rebus ceker ayam dengan air secukupnya hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan bawang bombay dan cabe merah, aduk hingga layu. Angkat.
Taruh dalam panci, masukkan ceker ayam, kecap, saus tiram, kaldu jamur dan air.
Masak dengan api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Bikin Laper: Kelezatan Mie Nyemek dan Seblak Ceker Pedas“