Di hari libur anak-anak selalu lapar. Camilan manis buatan sendiri bisa jadi suguhan. Seperti lumpis pisang, martabak mini hingga donat kentang yang empuk.
Camilan manis dan gurih selalu disukai anak terutama saat libur sekolah. Untuk memenuhi rasa lapar anak setiap saat, paling cocok membuat camilan sendiri. Seperti camilan manis enak.
Ada martabak mini yang bisa diisi cokelat atau keju parut. Lembut harum rasanya. Atau donat kentang yang semakin enak diberi lapisan cokelat leleh pemrukaannya. Empuk legit.
Atau lumpia pisang dengan isian cokelat dan taburan wijen yang gurih manis. Camilan manis ini tak sulit dibuat sendiri. Berikut ini resep-resep dengan tips membuatnya yang mudah diikuti.
Daftar Isi
1. Resep Martabak Manis Mini
Empuk lembut martabak manis ini jadi enak dengan paduan keju parut yang gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
300 ml air hangat
1 sdt ragi instan
2 sdm gula pasir
250 g tepung terigu
3 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk fullcream
1/2 sdt baking powder
3 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1 sdt soda kue
30 g margarin lelehkan
Topping:
susu kental manis
keju cheddar parut
Cara Memasak:
Taruh ragi instan dan gula dalam mangkuk. Beri 100 ml air hangat dan aduk hingga larut. Sisihkan.
Campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan baking powder hingga rata.
Tambahkan sisa air sedikit sedikit hingga tercampur rata.
Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.
Tuangkan ke dalam adonan tepung lalu aduk hingga tercampur rata.
Masukkan larutan ragi, soda kue dan margarin leleh, aduk-aduk hingga licin dan diamkan hingga sedikit mengembang.
Panaskan cetakan di atas api sedang. Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan sambil tekan dengan sendok sayur agar terbentuk lapisan tipis di kelilingnya.
Setelah berlubang-lubang kecil, tutup cetakan, masak hingga agak kecokelatan.
Angkat martabak, olesi/kucuri sedikit susu kental manis dan taburi keju cheddar.