Bakwan udang yang renyah gurih bisa jadi camilan atau lauk nasi yang enak. Bisa diracik ala cucur udang Malaysia, dibuat bakwan Pontianak atau gimbal udang.
Perkedel atau bakwan udang menjadi salah satu camilan atau lauk gorengan favorit. Dibuat dengan isian sayuran dan udang kecil sehingga rasanya semakin gurih renyah dan enak.
Bisa dibuat ala cucur Malaysia dengan isian sayuran, gurih empuk. Atau dibuat bakwan Pontianak yang padat dan besar. Super renyah dan gurih apalagi. saat hangat.
Atau dibuat gimbal udang dengan isian banyak udang kecil. Bakwan ala Semarang ini enak dimakan dengan cabe rawit. Resep-resp bakwan udang berikut ibu bisa jadi pilihan lauk atau camilan yang enak.
Daftar Isi
1. Resep Gimbal Udang
Bakwan udang khas Semarang ini padat isiannya. Rasanya gurih renyah apalagi saat masih hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Semarang
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
250 g udang kecil, buang kepalanya
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tauge
Adonan:
200 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1/2 sdt soda kue
300 ml air es
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Memasak:
Adonan: Taruh tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk dan soda kue dalam wadah. Aduk rata.
Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga menjadi adonan yang cukup kental. Sesuaikan dengan kondisi tepung.
Tambahkan sebagian udang, daun bawang dan tauge lalu aduk rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Siapkan sendok sayur, celupkan dalam minyak panas.
Isi sendok sayur dengan adonan hingga agak penuh. Beri beberapa ekor udang di atasnya.
Rendam dalam minyak panas dan biarkan hingga pinggir adonan kering. Lepaskan dari sendok sayur, goreng adonan hingga kering.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat untuk pelengkap tahu gimbal atau lauk gorengan.
2. Resep Cucur Udang Malaysia
Resep Cucur Udang Foto: iStock
Empuk gurih cucur udang ala Malaysia ini semakin enak dicocol saus cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
150 g udang kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g tauge
Adonan:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung kanji
2 siung bawang putih, parut
1 sdm kaldu jamur/ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
250 ml air
Saus Sambal:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tomat
1 sdt cabe bubuk
200 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara Memasak:
Adonan: Campur semua bahan adonan lalu tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin.
Masukkan potongan udang, daun bawang dan tauge.
Goreng tiap 1 sendok sayur adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
Saus Sambal: Campur semua bahan kecuali tepung kanji menjadi satu lalu masak hingga mendidih.
Tuangi larutan kanji dam masak hingga kental.
Potong-potong cucur udang. Sajikan dengan Saus Sambal.
3. Resep Bakwan Pontianak
Resep Bakwan Pontianak Foto: Detikfood
Makan bakwan pontianak ini dijamin puas. Rasanya gurih renyah dengan isian udang yang padat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Pontianak
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
Adonan:
200 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdt soda kue
250 ml air
Isian:
15 helai daun kucai, potong-potong
50 daun kol, iris halus
50 g wortel, serut halus
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Topping:
150 g udang peci, potong sungutnya
Cara Memasak:
Adonan: Campur tepung terigu, tepung beras dan soda kue, aduk rata.
Tambahkan Bumbu Halus dan air, aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
Masukkan kucai, wortel dan daun kol, aduk hingga rata.
Siapkan sendok sayur yang lebar permukaannya.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, celupkan sendok sayur beberapa saat dalam minyak panas.
Angkat, isi dengan adonan sayuran, beri 1-2 ekor udang di atasnya.
Tenggelamkan lagi dalam minyak, goreng hingga adonan terlepas dari sendok sayur.
Ulangi yang sama hingga adonan habis.
Sajikan hangat dengan cabe rawit atau saus sambal.
Simak Video “Berburu Bakwan Udang di Rumah Makan Legendaris Gunung Sindur“