Camilan berupa gorengan gurih renyah selalu jadi favorit. Dibuat dari sayuran dengan isian udang, jamur tiram atau dibuat ala gorengan Malaysia. Gurih mantap!
Konsumsi sayuran dalam bentuk gorengan seperti bakwan bisa jadi alternatif. Selain harganya murah, beragam sayuran juga enak dipadukan dengan berbagai bahan.
Ditambah dengan udang segar kecil, bakwan sayuran jadi makin gurih dan harum aromanya. Jika suka yang empuk juicy, bakwan dari jamur tiram bisa jadi pilihan yang tak kalah enak.
Atau dibuat cucur sayuran alias bakwan sayuran ala Malaysia yang renyah dan garing. Enak dimakan hangat dengan saus cabe, saus kacang atau cabe rawit. Berikut ini resep bakwan sayuran yang murah meriah dan cocok untuk camilan atau lauk nasi.
Daftar Isi
1. Resep Bakwan Udang dan Sayuran
Tambahan udang membuat bakwan sayuran ini semakin gurih rasanya. Apalagi saat masih hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
250 g tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
400 ml air
150 g udang kecil
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
Sayuran:
1 buah wortel, iris kecil panjang
7 lembar daun kol, iris halus
2 batang daun bawang, iris serong tipis
Cara Memasak:
Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan kental dan licin.
Masukkan semua sayuran, aduk menjadi satu.
Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas lalu angkat.
Isi sendok sayur dengan adonan sayuran, beri 1 ekor udang di tengahnya.
Masukkan ke dalam minyak panas dan oreng hingga agak kering dan nudah dilepaskan dari sendok sayur. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit.
2. Resep Bakwan Jamur Tiram
Resep Bakwan Jamur Tiram Foto: Dok. Malichatun
Empuk gurih bakwan jamur tiram ini. paling cocok dimakan dengan cabe rawit hijau segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
150 g jamur tiram, potong kecil
100 g biji jagung manis serut
50 g daun bayam, iris halus
150 g tepung bakwan siap pakai
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
air secukupnya
minyak goreng
Cara Memasak:
Campur jadi satu tepung bakwan, telur dan garam, aduk rata. Beri air secukupnya hingga menjadi adonan yang cukup kental.
Tambahkan jamur, jagung dan bayam lalu aduk rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Gunakan sendok sayur sebagai cetakan, celupkan dalam minyak panas.
Angkat lalu isi dengan adonan bakwan hingga rata.
Masukkan kembali ke dalam minyak panas sambil siram-siram dengan minyak panas hingga adonan mudah terlepas dari sendok sayur.
Goreng hingga kuecokelatan dan kering lalu tiriskan.
Kerjakan yang sama hingga seluruh adonan bakwan habis.
Sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus cabe.
3. Resep Cucur Sayuran Malaysia
Resep Cucur Sayuran Foto: Getty Images
Bakwan sayuran ala Malaysia ini tak beda jauh dengan bakwan Indonesia. Sama-sama gurih enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
300 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
400 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
Sayuran:
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
1 buah wortel, iris kecil panjang
8 buah buncis, iris serong tipis
2 batang daun bawang, iris serong tipis
Cara Memasak:
Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan licin.
Campur semua sayuran menjadi satu.
Masukkan ke dalam adonan tepung bertahap sambil goreng.
Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
Setelah minyak benar-benar panas. Sendoki adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit.
Simak Video “Berburu Bakwan Udang di Rumah Makan Legendaris Gunung Sindur“