Pahami- 3 Resep Ayam Masak Santan yang Sedap, Opor hingga Kari

by
Pahami- 3 Resep Ayam Masak Santan yang Sedap, Opor hingga Kari



Jakarta

Daging ayam enak diolah menjadi berbagai sajian Nusantara yang berkuah santan. Seperti kreasi opor ayam, gulai, hingga kari yang kuahnya agak pedas. Intip resepnya!

Sajian Nusantara identik dengan rasa rempah yang pekat dan beberapa di antaranya menggunakan santan kelapa. Bisa dipadukan dengan potongan daging ayam yang menggugah selera.

Tak perlu menunggu lebaran, opor ayam bisa dinikmati kapanpun. Cara memasaknya juga tak rumit, sehingga bisa dilakukan di rumah. Tambahkan telur rebus sebagai pelengkap.


Selain opor ayam, olahan ayam berkuah santan yang dapat dibuat adalah gulai ayam. Sajian yang populer di Rumah Makan Padang ini pasti menggugah selera untuk makan siang.

Kari Ayam yang berempah pekat juga cocok dinikmati sebagai santapan makan siang. Kuahnya lebih kental dari gulai, jadi terasa nikmat.

Berikut 3 resep ayam berkuah santan yang menggugah selera:

1. Resep Opor Ayam Kuning

Opor ayam bumbu kuning bisa disajikan untuk menu makan siang di rumah. Tambahan kunyit akan membuat kuahnya lebih kuning dan sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Ayam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera, lalu cuci sampai bersih.
  2. Masak 1 liter santan dalam panci sampai mendidih. Kemudian, masukkan tumisan bumbu halus ke dalamnya.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan rempah aromatik lainnya. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan potongan ayam dan masak sampai lunak dengan api kecil.
  5. Saat sudah matang, tuang santan kental dan masak lagi sampai air agak menyusut.
  6. Sajikan opor ayam kuning ini untuk lauk nasi atau lontong.

Resep lain ada di halaman selanjutnya…

2. Resep Gulai Ayam

Menu gulai ayam begitu populer di RM Padang. Rasa kuahnya dominan kental dengan aroma rempah yang kuat. Gulai ayam paling enak dinikmati bersama nasi hangat dan sambal ijo.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang4
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Ayam

Cara Memasak:

  1. Ayam kampung dipotong sesuai selera atau potong 4, lalu diremas dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan rempah aromatik.
  3. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga teraduk merata.
  4. Masak hingga ayam berubah warna dan teksturnya agak kaku.
  5. Tuang santan, lalu didihkan dengan api sedang hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan santan kental dan cabai. Masak ayam hingga agak menyusut dan berminyak.
  7. Sajikan gulai kacam dengan seporsi nasi hangat.

3. Resep Kari Ayam

Kari ayam bisa dimasak ala rumahan yang sedap. Tambahkan potongan wortel dan kentang agar sajian kari ayam lebih bernutrisi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 500 gram sayap ayam
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay yang diiris tipis
  • 3 lembar daun kari
  • 3 cm jahe, iris
  • 1 buah kentang yang sudah dipotong kotak-kotak
  • 1 buah wortel yang telah dipotong
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 500 ml santan
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu berupa bawang terlebih dahulu sampai harum. Tambahkan irisan jahe dan aduk sampai merata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna atau empuk.
  3. Masukkan potongan tomat, kentang, wortel, cabai, dan santan.
  4. Aduk sampai ayam tercampur merata dan matang menggunakan api sedang
  5. Tambahkan bumbu penyedap, serta kunyit bubuk.
  6. Koreksi rasa terlebih dahulu sampai pas di lidah.
  7. Sajikan kari ayam sebagai lauk nasi hangat.

Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran

(yms/adr)



Source link