Tak kalah enak dengan olahan ayam tradisional, sajian ayam khas Thailand memakai banyak bumbu rempah segar dan kering. Pedas berempah dengan gurih enak santan.
Selain diolah dengan bumbu kari, ayam khas Thailand juga dimasak dengan rempah segar. Seperti bumbu ungkep ayam goreng yang gurih garing. Atau digoreng dengan balutan daun pandan. Ayam jadi gurih wangi.
Lauk ayam goreng ini bisa jadi selingan menu makan siang atau malam yang menarik. Cukup disajikan dengan nasi hangat plus sambal. Resep-resep ayam khas Thailand bisa dilihat selengkapnya di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Kari Ayam Cabe Hijau
Kuah kari dengan rasa pedas segar ini menarik selera makan. Cukup dinikmati dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung/jantan
2 buah cabe hijau, iris kasar
10 buah cabe rawit hijau
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm saus ikan
1.5 liter santan sedang
5 buah cabe rawit merah
5 buah cabe rawit hijau
Bumbu Halus:
5 buah cabe hijau keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt jinten
2 butir kapulaga
1/2 sdt merica butiran
1 cm jahe
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong ayam kampung menjadi 8-12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, cabe hijau, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya pucat. Angkat, pindahkan ke dalam panci.
Tuangi santan dan saus ikan. Kecilkan api dan masak perlahan hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
Masukkan cabe rawit hijau dan merah. Didihkan sebentar.
Angkat dan sajikan hangat dengan nasi.
2. Resep Ayam Goreng Krispi Thailand
Resep Ayam Goreng Thailand Foto: Getty Images
Meskipun bumbunya minimalis, ayam goreng ini garing renyah sekaligus gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor (800 g) ayam jantan
minyak goreng
Perendam:
4 siung bawang putih, parut
1 sdt merica bubuk
100 ml saus ikan
2 sdm kecap asin
2 akar daun ketumbar, cincang halus
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
Perendam: Aduk semua bumbu perendam hingga rata.
Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng potongan ayam hingga kering kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sesuai selera.
3. Resep Ayam Goreng Pandan
Resep Ayam Goreng Pandan Khas Thailand Foto: iStock
Aroma wangi daun pandan memberi kelezatan unik ayam goreng yang satu ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g daging ayam
Minyak goreng
100 ml santan segar
1 sdm saus ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 akar daun ketumbar
1 batang serai, ambi bagian putih, iris halus
1/2 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun pandan besar, potong 12 cm
Cara Memasak:
Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan. Potong daging ayam ukuran sedang.
Taruh potongan ayam dalam wadah. Tambahkan Bumbu Halus, saus ikan, minyak wine dan santan lalu aduk rata.
Diamkan ayam terendah bumbu selama 30 menit.
Ambil 1 potong daun pandan lebar, taruh 2 potong ayam berbumbu lalu lipat menyilang hingga ayam terbungkus pandan. Kerjakan yang sama dengan sisa ayam.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ayam ber bungkus pandan hingga matang dan kering.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Simak Video “Video: Kepala BGN Setop SPPG di Bogor Buntut Kasus Keracunan Massal MBG“