Ayam kecap yang sederhana bisa menjadi lauk makan siang lezat. Beberapa resepnya bisa dikreasikan, seperti resep ayam kecap sederhana hingga bumbu pedas.
Resep ayam kecap bisa menjadi ide lauk makan siang sederhana. Olahan daging ayam berbalut kecap manis ini bumbunya sederhana, bisa berupa tumisan bawang bombay dan bawang putih hingga ditambahkan cabe yang pedas.
Meski kreasinya sederhana, racikan ayam bumbu kecap ini pas dinikmati bersama nasi hangat. Tambahkan lauk pendamping berupa tumisan sayuran agar makan siang lebih bernutrisi.
Daftar Isi
Berikut 3 resep ayam kecap yang sederhana:
1. Resep Ayam Kecap Bumbu Minimalis
Ayam kecap bumbu minimalis ini hanya terdiri atas tumisan bumbu bawang bombay dan bawang putih. Selain kecap manis, saus tiram juga berperan penting untuk menambahkan cita rasa gurih lezat.
Resep Ayam Kecap Bumbu Minimalis
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
8 buah paha ayam bagian bawah
3 buah kentang (potong 4 bagian)
3sdm minyak sayur
Bumbu:
50 g bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Cara Memasak:
Cuci bersih paha ayam dan keat bagian dagingnya.
Tumis bumbu berupa bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu, lalu masukkan paha ayam.
Tambahkan potongan kentang dan tambahkan air. Masak ayam dan kentang sampai matang sempurna.
Tuang kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, merica, dan garam. Aduk merata.
Tutup wajan dan masak dengan api kecil. Biarkan kuah menyusut.
Sajikan dengan nasi hangat.
2. Resep Ayam Kecap Pedas
Ayam kecap juga bisa dimasak dengan tambahan bumbu pedas nikmat. Gunakan cabe rawit agar semakin membara pedasnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Cara Memasak:
Cuci bersih daging paha fillet, lalu potong sesuai selera.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan potongan daging paha ayam fillet. Aduk merata sampai matang sempurna.
Tambahkan daun bawang dan cabe, tuangkan kecap manis, saus tiram, dan air.
Masak daging paha ayam dengan api kecil dan tutupi. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuahnya menyusut.
Sajikan ayam kecap bumbu pedas sebagai lauk.
3. Resep Ayam Kecap Bumbu Jahe
Bumbu jahe pada sajian ayam kecap bisa menambahkan sensasi harum yang khas. Selain itu, jahe juga menambahkan rasa agak pedas yang menghangatkan.
Resep Ayam Kecap Bumbu Jahe
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
[Mudah
4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri (potong 8 bagian)
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
4 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 butir bawang bombay (iris tipis)
3 cm jahe (iris korek api)
2 buah cabe merah (iris menyerong)
1 batang daun bawang (iris halus)
150 ml kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
500 ml air
1 sdt minyak wijen
Cara Memasak:
Cuci ayam sampai bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan sesaat agar aroma amis menghilang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabe merah dan irisan jahe, aduk lagi.
Masukkan potongan daging ayam negeri, aduk sampai matang merata.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, garam, merica, dan air.
Masak ayam bumbu kecap ini dengan api kecil hingga kuahnya mengental.
Terakhir tambahkan sedikit minyak wijen dan daun bawang, aduk sampai merata.